Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Открытие гравитационных волн международной коллаборацией LIGO

В четверг, 11 февраля, мир узнал о научном открытии, которое физики ждали почти сто лет. Речь идет об общей теории относительности Эйнштейна, в частности об обнаружении «ряби пространства-времени» - гравитационных волнах.

Коллаборация LIGO (LaserInterferometerGravitational-WaveObservatory), в которую входят ученые из разных стран, в том числе из России, обнаружила сигнал, который ознаменовал начало новой эры гравитационно-волновой физики. «Cообщение» было зафиксировано 14 сентября 2015 года в 13:51 по московскому времени уникальным детектором гравитационных волны сообщило о катастрофических событиях: два массивных тела столкнулись в далекой галактике около 1,3 млрд лет назад. 

«Открытие, которое мы отмечаем сегодня, иллюстрирует парадоксы фундаментальной науки: кропотливо, строго и медленно – электрифицировано, революционно и каталитически. Без нее наши предположения никогда бы не оправдались, а «инновация» не раздвинула бы границы. С развитием науки развивается и общество», - написал в открытом письме Рафаэль Рейф, президент Массачусетского технологического института (MIT) и глава Международного совета МФТИ.  

Главной задачей проекта LIGO, основанного в 1992 году Райнером Вайсом из Массачусетского технологического института, Кипом Торном и Рональдом Дривером из Калифорнийского технологического института, было экспериментальное обнаружение гравитационных волн космического происхождения. Его финансирование достигало 365 миллионов долларов - и это самый амбициозный проект среди всех когда-либо финансировавшихся американским Национальным научным фондом. Исходя из малой вероятности наблюдаемого события и беспрецедентных денежных инвестиций можно сказать, что программа полностью оправдала возложенные на нее надежды, и команда LIGO, безусловно, будет развиваться и дальше, окупаться и радовать мир новыми результатами.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика