Адрес e-mail:

Открытая лекция профессора Шамиля Сюняева «Эволюционная и функциональная геномика в генетике человека»

img_0029.jpg

18 ноября в 119 ГК состоится открытая лекция профессора Гарвардской медицинской школы, руководителя исследовательской лаборатории клиники «Бригам энд Вименс» (Brigham & Women’s Hospital), ассоциированного члена Объединённого института Гарвардского университета и Массачусетскоготехнологического института Шамиля Сюняева. Начало лекции в 18:00.

В 1988 году Шамиль Сюняев поступил в Московский Физико-технический институт. В 1994 году окончил факультет физико-химической биологии МФТИ, в этом же году поступил в аспирантуру Института молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Статистический подход к задаче распознавания пространственной укладки белковой глобулы по аминокислотной последовательности». Далее под руководством Пира Борка (Peer Bork) прошёл подготовку «постдока» в Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL). После этого переехал в США и начал работу в Гарвардском университете.

Основные научные интересы Шамиля Сюняева относятся к созданию новых статистических и вычислительных методов генетики, геномики и протеомики, преимущественно ориентированных на исследования наследственной изменчивости генотипа человека. С помощью теоретических моделей эволюционной генетики осуществляется анализ полногеномных данных об индивидуальных последовательностях ДНК и данных по функциональной геномике.

Лаборатория Шамиля Сюняева разрабатывает методы компьютерного предсказания эффекта мутаций человека на функцию и структуру белков. Методы основаны на подходах молекулярной эволюции и биофизики белков и применимы в медицинской генетике. Лаборатория также активно участвует в проектах по анализу генетической изменчивости и генетике многофакторных болезней, ведёт исследования по вычислительным методам в протеомике и биологии развития.

Шамиль Сюняев руководит рядом проектов, финансируемых Национальными институтами здравоохранения США. В разное время спикер был членом редакционных коллегий различных журналов, как, например, American Journal of Human Genetics. Шамиль Сюняев удостоен премии для начинающих учёных, присуждаемой журналом «Геномные технологии», и Международной премии за исследования HDL-холестерина, присуждаемой корпорацией Pfizer. Приглашается в качестве эксперта в области биоинформатики.

Шамиль Сюняев — автор множества работ, опубликованных в ведущих научных изданиях мира. Его индекс Хирша составляет 36.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика