Адрес e-mail:

Открыта регистрация на Всероссийский студенческий турнир физиков

Всероссийский студенческий турнир физиков пройдёт с 25 по 30 ноября в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.

К турниру допускаются команды, состоящие из 36 студентов и не более 2 руководителей. Задачи исследовательского типа известны заранее. Вся информация о правилах проведения турнира, задачах и расписании публикуется на официальном сайте.

Турнир собирает лучших студентов-физиков от сильнейших вузов РФ. Команда-победитель Всероссийского турнира получит право представлять Россию на международном турнире, который пройдёт c 8 по 13 апреля 2017 г. в Гётеборге (Швеция).

Регистрация на турнир уже открыта и завершится 5 ноября. Оргкомитет Всероссийского турнира будет рад всем новым вузам-участникам!

Справка:

Формат олимпиадного движения школьников зародился в 1979 году, когда был проведён первый турнир юных физиков (ТЮФ). Инициатором создания турнира был Евгений Николаевич Юносов, выпускник физического факультета МГУ, хотя и до официального старта во многих школах СССР начали проходить так называемые «физбои», вдохновлённые успехами общенародной тогда игры КВН. Турнир быстро набрал популярность и стал международным соревнованием, во многом благодаря новому формату, позволяющему разбирать гораздо более зрелищные и интересные задачи.

Международный и Всероссийский студенческие турниры физиков произошли из сотрудничества Московского физико-технического института и Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, а именно участия команды МФТИ на Всеукраинском турнире физиков. В 2012 году турнир прошёл на Физтехе, собрав шесть команд из России, Украины, Швейцарии и Румынии. В те же годы развился и Всероссийский турнир. Традиционно он проводится на Физтехе, в нём участвует порядка десяти команд из разных вузов Российской Федерации. В 2013 и 2014 годах международный турнир прошёл в Лозанне (Швейцария) на базе EPFL. В 2015 году турнир прошёл в Варшаве (Польша), а в 2016 в Париже (Франция).

Международный турнир поддерживают Французская и Шведская академии наук, организация CNRS, которая руководит большей частью физических лабораторий во Франции, Французское физическое общество, многочисленные вузы в России и за рубежом. Под руководством вице-президента CERN Мишеля Спиро готовится к публикации рецензируемый выпуск журнала под эгидой издательства EDP, который соберёт лучшие решения турнирных задач за прошедшие годы истории турнира.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика