Адрес e-mail:

Открыта регистрация на открытый онлайн-курс «Машинное обучение для физиков»

Для студентов МФТИ прошла презентация программы «Машинное обучение для физиков», которую запускает Технологический институт Шаффхаузена (Schaffhausen Institute of Technology, SIT), основанный выпускником МФТИ, основателем Acronis Сергеем Белоусовым. В презентации приняли участие ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, член совета директоров SIT Станислав Протасов, профессор Сингапурского университета, председатель стратегического совета SIT, лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новосёлов и представители программы.

В своем обращении к зрителям презентации курса Константин Новосёлов отметил, что еще несколько лет назад ему было сложно представить, что физик в своей работе может взять на вооружение методы машинного обучения и искусственного интеллекта. Тем не менее сегодня уровень развития математического аппарата и сфер его применения настолько вырос, что его использование в значительной мере облегчает исследование новых материалов и дизайн экспериментов.

«Я никогда не думал, что в своей работе буду опираться на инструменты искусственного интеллекта, считая, что моих исследовательских компетенций достаточно. Но мы становимся свидетелями того, как наука включается в эту очень и очень интересную тему. Отмечу, что даже сейчас у нас нет полного представления обо всех аспектах применения инструментов машинного обучения, но я уверен, что у него очень много возможностей, которые могут быть взяты на вооружение исследователями, и мы осваиваем их очень быстрыми темпами. Например, уже сейчас у нас несколько проектов, в которых применяется ИИ для создания новых материалов», — признался в своем выступлении Константин Новосёлов.

Он также рассказал о том, как применяются инструменты искусственного интеллекта в исследованиях двумерных материалов и как с их помощью расширяются границы физики.

Курс «Машинное обучение для физиков» рассчитан на старшекурсников, изучающих физические науки и имеющих начальные знания в области программирования. Слушатели курса смогут не только получить представление о передовых методах и инструментах машинного обучения, но и узнать об их применении в физических исследованиях. Учебные материалы курса содержат теоретические и практические занятия, на которых будут рассмотрены конкретные примеры и задачи.

Технологический институт Шаффхаузена основан выпускниками МФТИ в Швейцарии в 2019 году и объединил в единую экосистему экспертов мирового уровня в области компьютерных наук, физики и бизнеса. Институт реализует образовательные программы и исследовательские проекты совместно с ведущими академическими центрами, в том числе Университетом Карнеги-Меллон (Carnegie-Mellon University), Школой компьютерных наук Национального университета Сингапура (School of Computing at the National University of Singapore) и другими.

Курс «Машинное обучение для физиков» пройдет в онлайн-формате бесплатно для слушателей. Получить более подробную информацию, посмотреть запись вебинара презентации курса и подать заявку на зачисление можно до 20 сентября по ссылке.

Для четвертого курса студентов ЛФИ МФТИ «Машинное обучение для физиков» доступен как годовой курс по выбору (для этого нужно записаться по ссылке).

Студенты других Физтех-школ МФТИ, записавшиеся на курс, могут включить его в свой индивидуальный учебный план или засчитать его как факультатив в своем деканате.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях