Адрес e-mail:

Открыт прием заявок на участие в конкурсе по поддержке инновационных идей «УМНИК-МФТИ»

Московский физико-технический институт и Фонд содействия инновациям открывают прием заявок на участие в конкурсе «УМНИК-МФТИ-2021». Он проходит в рамках Года науки и технологий.

Конкурс направлен на поддержку научно-технических проектов молодых исследователей, студентов, аспирантов и начинающих ученых, которые ищут финансирование для развития своих идей. Участие в нем бесплатное, а победители получат грант в размере 500 тысяч рублей. Ежегодно рассматриваются проекты по шести направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии» и «Ресурсосберегающая энергетика».

«УМНИК-МФТИ» был создан Фондом содействия инновациям и проводится на базе МФТИ с 2008 года. За это время победителями стали более 270 участников. Двое из них рассказали о том, как участие в конкурсе повлияло на дальнейшую судьбу проектов. Так, Павел Поглазов, окончивший МФТИ в 2014 году, стал одним из основателей компании Wiren Board, которая разрабатывает и производит электронику для автоматизации и мониторинга. Он отмечает, что деньги, полученные благодаря конкурсу, пригодились на старте: «Наш проект родился на стыке квалификации моего знакомого, который писал драйверы ядра Linux и исследовал NFC, и моего видения возможной рыночной ниши. В тот момент понимание рынка у нас было очень примитивным, было непонятно, с чего начать. Очень было важно услышать, что кто-то верит в твой проект, познакомиться с людьми, которые работают в отрасли, получить ресурсы для первых шагов — все это удалось обрести, пройдя программу “УМНИК-МФТИ”».

Антон Усачев, окончивший МФТИ в 2010 году, сейчас занят в собственном проекте «Быстродействующая система сканирования». Грант, полученный на конкурсе, сыграл ключевую роль в развитии проекта: «На момент участия в “УМНИКе” в 2008 году я был аспирантом и представлял проект “Быстродействующий лидар на основе акустооптического дефлектора”. Сейчас такие лидары разрабатываются и используются для беспилотных автомобилей и ориентации роботов в пространстве. “УМНИК-МФТИ” дал стартовые инвестиции и возможность продолжить работу по специальности после окончания института в виде сильной экспертизы проекта».

Выпускники программы «УМНИК-МФТИ» рекомендуют участвовать в конкурсе студентам, развивающим технологические проекты. Но, по их словам, необходимо учитывать некоторые особенности.

Павел Поглазов объясняет: «Если проект уже генерирует месячную выручку, сравнимую с размером гранта, то участвовать необязательно. Если в голове есть идея, есть желание ее реализовать, но нет понимания, как выйти на рынок, то поучаствовать определенно стоит».

Антон Усачев добавляет: «Обязательно рекомендую участвовать всем. Кажется, что все уже давно придумано и изобретено, но это так только в небольшом личном пространстве, которое мы привыкли отождествлять со всей вселенной. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Безусловно, сегодня стоит полагаться на опыт научных руководителей и развивать их идеи как технологические проекты в рамках современной парадигмы IT-индустрии».

Участвовать в конкурсе могут студенты не только московских вузов. Это стало возможным благодаря проведению конкурса «УМНИК-МФТИ» в онлайн-формате. Победителями прошлых лет стали студенты и аспиранты ведущих университетов России: МФТИ, МАИ, МЭИ, МГУ, МГТУ, Сколтеха и вузов других регионов. Их проекты были направлены на решение множества актуальных задач современности в различных сферах, таких как медицина, электроника, сейсмология, биология, робототехника и многое другое.

Прием заявок на первый полуфинал ежегодного конкурса программы «УМНИК-МФТИ-2021» открыт до 31 августа. Подробнее узнать о конкурсе и правилах участия, а также подать заявку можно на сайте.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях