Адрес e-mail:

Открылась конференция «Биомембраны 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний»

Сегодня в Концертном Зале МФТИ состоялось открытие международной конференции «Биомембраны 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний». Конференция организуется Московским физико-техническим институтом, исследовательским центром Юлих и Объединённым институтом ядерных исследований. Акцент конференции сделан на молекулярных механизмах заболеваний, ассоциированных со старением (болезни Альцгеймера, Паркинсона), а также на старении на клеточном уровне.

2016.09.27-1-10010.jpg
Тагир Аушев

Первым на церемонии открытия выступил Тагир Аушев, проректор МФТИ по научной работе и стратегическому развитию, отметив важность международного сотрудничества для каждого исследовательского института:
«Для нас крайне важно, чтобы каждый институт, вовлечённый в передовые исследования, был открытым для всего мира, и мы следуем этому принципу. Поэтому особая честь для меня — видеть на конференции выдающихся учёных со всего мира», — поприветствовал он учёных.

Продолжил открытие Валентин Горделий, научный руководитель Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний: «Множество людей помогали с организацией конференции, однако в основном это были люди, относящиеся к лабораториям нового Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний, исследования которого продолжают наши исследования биомембран на молекулярном уровне, которые шаг за шагом приблизились к исследованиям старения».

2016.09.27-1-10015.jpg
Валентин Горделий

Среди докладчиков конференции такие именитые учёные, как Раймонд Стивенс (Raymond Stevens) и Вадим Черезов — первопроходцы в области изучения рецепторов, сопряжённых с G-белками, Вернер Кюльбрандт (Werner Kühlbrandt), получивший атомную структуру АТФ-синтетазы — внутриклеточного механизма, производящего «топливо» для живых клеток, Марат Юсупов — первооткрыватель структуры эукариотической рибосомы, Норберт Дэнчер (Norbert Dencher), впервые показавший принципиальные изменения в биохимических процессах при старении, Эрнст Бамберг — основатель оптогенетики, Рауль Гайнетдинов, на опытах с мышами показавший критическую важность рецепторов, сопряжённых с G-белками, и многие другие именитые зарубежные и отечественные учёные.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика