Адрес e-mail:

От Гродно до Владивостока: сборы Moscow Workshops ICPC объединили программистов из разных стран

30 июля завершились международные сборы Moscow Workshops ICPC для подготовки к чемпионату мира по спортивному программированию ICPC. В течение восьми дней студенты тренировались на базе Гродненского государственного университета им. Янки Купалы и на противоположной части континента — в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. В сборах приняли участие 25 команд из России, Китая, Бельгии, Литвы и Белоруссии. География воркшопов получилась обширная: участники приезжали и из европейских городов Лувэн-ла-Нёв, Каунаса, Гродно, Санкт-Петербурга, Москвы и Казани, и из восточных: Пекина, Гуанчжоу, Якутска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и Новосибирска.

В программе тренировок были ежедневные пятичасовые контесты и разборы задач с преподавателями. Тренерами на сборах стали Филипп Рухович, Илья Степанов, Илья Сбань, Михаил Спорышев, Александр Кленин, Егор Суворов и Владимир Куренков. Это бывшие финалисты ICPC и других престижных соревнований в области программирования, а также преподаватели ведущих университетов России, таких как МФТИ, Университет ИТМО, СПбГУ, СГУ, ДВФУ и белорусский ГрГУ.

В сборах принимали участие как опытные, так и начинающие программисты. В дивизионе В студенты готовились к новому сезону ICPC и другим международным соревнованиям. Первое место среди команд этого дивизиона заняли студенты Бэйханского университета Китая из команды Heynihao: Ву Джунье, Денг Юксинг и Джонг Зихао. На втором месте финишировала китайская команда Lily из Университета Сунь Ятсена в составе Кайки Ванга, Джена Хуанга и Джинхао Фана. Обе команды тренировались в буткэмпе во Владивостоке. На третьем месте в таблице итогов оказалась команда из Бельгии. Студенты Лувенского католического университета Виктор Лекомте, Артур Массар и Бруно Плюмханс выступали в команде The New, the Old and the Misguided и тренировались на площадке в Гродно.

Дивизион С составили русскоговорящие участники, которые делают первые шаги в мире спортивного программирования. Первыми в турнирной таблице стали представители Санкт-Петербургского государственного университета. В команде Add and subtract были Никита Пченикин, Петр Коновалов и Леонид Романычев. Второе место заняла команда Казанского федерального университета Byte us в составе Владислава Ремидовского, Мокута Джошуа Бассея и Артёма Елизарова. Все они тренировались на базе Гроненского университета. Замыкала троицу победителей команда Дальневосточного федерального университета FEFU 2Владислав Гершук, Юрий Курлюков и Александр Дзюба.

Под эгидой Moscow Workshops ICPC в год проводится шесть кэмпов. Помимо Владивостока и Гродно, воркшопы проводятся на базе университета Harbour Space (Барселона, Испания), университета «Амрита» (Колам, Индия) и два — на кампусе МФТИ в Московской области. В сборах уже приняли участие более 1600 студентов из 167 вузов 50 стран. Участники прошлых сборов Moscow Workshops ICPC в финале ICPC 2018 года завоевали 10 из 13 медалей.

Moscow Workshops ICPC — международный образовательный проект в области спортивного программирования, который включает в себя тренировочные кэмпы, онлайн-курсы, заочные чемпионаты и программы для школьников. Стать частью программы может любой заинтересованный программист, который хочет развиваться в области алгоритмических, оптимизационных и исследовательских задач. Сборы организует Центр развития ИТ-образования МФТИ с 2012 года. Начиналась история сборов с кэмпов на кампусе Физтеха.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях