Адрес e-mail:

Опубликованы новые номера альманаха «Искусственный интеллект»

Вышли два выпуска альманаха «Искусственный интеллект», посвященных нормативно-правовой базе в сфере ИИ и одному из самых перспективных направлений в машинном обучении — обучению с подкреплением.

Шестой номер — «Анализ действующей нормативно-правовой базы, регулирующей обращение продуктов рынка “Искусственный интеллект”» — это обзор специального регулирования технологий ИИ в Российской Федерации по состоянию на 2020 год. Масштаб применения ИИ и его сложность все возрастают, поэтому, наряду с введением новых законов, существует и стратегия нормативного регулирования, разрабатываемая в том числе и в России.

Декабрьский седьмой номер, «Обучение с подкреплением», посвящен одному из наиболее перспективных направлений искусственного интеллекта, на которое специалисты возлагают большие надежды. Методы обучения с подкреплением (reinforcement learning или RL) во многом имитируют основные механизмы обучения у людей. Среди ярких результатов в области — AlphaGo, выигравшая в го у чемпиона мира Ли Седоля, AlphaStar, победившая 99,8% игроков в StarCraft II и OpenAI Five, выигравшая в стратегическую игру Dota2 у команды сильнейших игроков. Работа в RL, кроме вычислительных ресурсов, требует глубокого знания математики и применения нестандартных подходов, поэтому перспективы развития в области широкие и ограничиваются только талантом и упорством исследователей.

Альманах доступен как в печатной, так и в электронной версии, которые можно получить на сайте издания. Это один из аналитических проектов Центра Национальной технической инициативы (НТИ) на базе МФТИ. 

Центр НТИ по направлению «Искусственный интеллект» создан на базе МФТИ в 2018 году в рамках реализации программы «Национальная технологическая инициатива». Деятельность центра направлена на развитие технологий искусственного интеллекта и их применений в различных областях экономики. В развитии центра выбрано семь направлений: разговорный искусственный интеллект, техническое зрение, экспертные и информационно-аналитические системы, робототехника, машинный перевод и распознавание текста, нейроморфные и квантовые вычислительные системы, «умные» сети в энергетике, связи и городском хозяйстве. Также одной из задач центра является выпуск качественной аналитики в области ИИ для всего рынка. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях