Адрес e-mail:

Определены объемы финансирования для геномных центров мирового уровня

Правительство России утвердило участников геномных центров мирового уровня, которые создаются в рамках нацпроекта «Наука», а также определило финансирование каждого из них.

Итоги конкурса по созданию геномных центров были подведены 13 сентября. В результате определили трех победителей. Первый центр — по направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» — будет организован на базе Роспотребнадзора. На второй — по направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» — выбран Курчатовский геномный центр, в который вошли НИЦ «Курчатовский институт», МФТИ, Институт цитологии и генетики СО РАН, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, Институт молекулярной генетики РАН, Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова, ГосНИИгенетики и Никитский ботанический сад ННЦ РАН. По направлению «Генетические технологии для медицины» отобран Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, объединивший Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, Институт биологии гена РАН, РНИМУ им. Н. И. Пирогова и ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России.

Согласно приложению к распоряжению, каждый из них получит на создание и развитие в 2019–2024 годах примерно по 3,7 млрд рублей. Физтеху на разработку и внедрение двух новых магистерских программ по направлениям «Геномная инженерия» и «Молекулярная биофизика и структурная биология» будет выделено около 186 млн рублей.

По словам руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, современное образование в таком быстро меняющемся направлении, как геномная инженерия, не может обойтись без взаимодействия с действующими научными лабораториями: «Создание центра позволит объединить науку, образование и трансляцию научных достижений в виде конечных продуктов на рынке. Передовые научные исследования сейчас находятся на соединении разных дисциплин. Например, в нашей лаборатории мы создаем инструменты редактирования и доставки, применяем их для создания терапии. При этом обрабатывать большие биологические данные помогает машинное обучение. В сотрудничестве с организациями консорциума мы создадим мощную научно-образовательную базу для программ подготовки междисциплинарных специалистов — на стыке молекулярной биологии, генетики и биоинформатики». 

Подробнее о геномном центре можно прочитать в статье журнала «За науку».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях