Адрес e-mail:

Определены лучшие бизнес-проекты по итогам «Физтех-старта»

Завершился весенний цикл акселерационной программы «Физтех-старт». С 19 апреля по 23 июня проходил отбор 10 лучших проектов, которые находятся на самой ранней стадии развития. За два месяца весеннего цикла команды (по три человека каждая) посетили множество мастер-классов, прослушали различные лекции от ведущих специалистов — и всё для того, чтобы развить и усилить свои проекты в части бизнес-модели, а также усовершенствовать навыки презентации.

Менторы, которые работали с участниками, являются бизнес-консультантами Бизнес-инкубатора МФТИ и RIS Ventures. Они помогли не только с проработкой проектов, но и отраслевыми контактами.


К моменту окончания акселератора были проработаны бизнес-модель и инвестиционное предложение. Проекты также имеют перспективы коммерциализации на международном рынке. Например, ColorGenius нашли партнёра по продвижению проекта в США, а «Облегчённые авиационные кабели» провели переговоры с компанией LORDлидером в разработке высоконадёжных клеев, покрытий, систем управления движением, датчиков для авиации, нефтяной и оборонной промышленности. 


К участию в финальном этапе конкурса были допущены следующие проекты:

  • Установка ионной наплавки «Ионна»: предлагается альтернатива 3D-печати по металлу и фрезеровке твёрдых сплавов, новый способ выращивания металлических изделий и защитных покрытий на них.

  • ColorGenius — это рекомендательная система для магазинов одежды и косметики, которые хотят увеличить свои продажи. В отличие от других систем, ColorGenius анализирует внешность человека, а не его действия, что позволяет давать более точные результаты и привлекает пользователя интерактивностью. Технология основана на алгоритмах компьютерного зрения и машинного обучения, представлена в виде SDK и API и легко встраивается в любое мобильное приложение или сайт. Монетизируется система по подписке с гибкой интеграцией под нужды заказчика.

  • Тренажер постинсультной реабилитации «Инреа»: разрабатывает системы и методики для восстановления человека после инсульта. Уникальность подхода состоит в том, что аппараты применимы для реабилитации как частично, так и полностью парализованных конечностей. В линейке продуктов есть уже готовые решения (тренажер и методика для развития мелкой моторики рук) и перспективные разработки (системы с мио- и нейро-интерфейсами). 

  • Тахо-платформа для анализа медицинских данных. На данный момент продукт представляет собой систему, которая с помощью алгоритмов машинного обучения, на основе измерений артериального давления показывает предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

  • Облегчённые авиационные кабели — разработка облегчённых авиационных кабелей с использованием электропроводящего композиционного материала в качестве замены металлического экрана.

Больше всего впечатлил жюри проект «Инреа», представленный Алексеем Кушнером и его коллегами: Сергеем Колчевым (лаборатория автономных систем ФАЛТ МФТИ) и Наталья Колчевой (врач-невролог). В процессе акселерации команда зарегистрировала предприятие, которое затем вошло в отраслевой союз «Нейронет».

Управление инновационного развития планирует продолжить работу со всеми участниками и финалистами акселерационной программы.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика