Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В МФТИ состоялся день открытых дверей

В МФТИ состоялся день открытых дверей — в воскресенье 6 апреля вуз принял несколько тысяч абитуриентов, родителей и гостей, заинтересовавшихся обучением и наукой на Физтехе. 

Основное действо началось в 9.30 в главном корпусе на стендах факультетов. Студенты-волонтеры не только с готовностью рассказывали своим будущим собратьям об учебе и жизни на Физтехе. 

День открытых дверей для абитуриента был и полезным, и питательным: ФОПФы раздавали конфеты с логотипом факультета, а на ФПФЭ угощали самодельным мороженым с ванилином, сделанным тут же с помощью жидкого азота. 

Факультетам-экспериментаторам удалось многое показать вживую: на стенде ФОПФ всем желающим девушкам ставили волосы дыбом с помощью магнитного поля, ФАЛТ легко и доступно показывал, как работает крыло, а зал «химических» факультетов — ФМХФ, ФБМФ и ФНБИК вообще можно было найти издалека и по запаху — так много там варилось и кипятилось. Пилотажный шлем предлагали примерить руководитель летной практики ФАЛТ Евгений Лебедев и студентка-летчица Алена Сорокина, которая которая в августе прошлого года участвовала в показательных полетах на авиасалоне МАКС-2013 в составе пилотажной группы «Русь». 

На ФФКЭ и ФРТК студентам показывали электронные приборы и действующие макеты на базе микросхем, а ФИВТ выделился весьма внушительным и привлекательным партнерским стендом: какой школьник не хочет работать в «Яндексе»? 

«Приходишь на предприятие, где все работало неправильно, готовишь программное обеспечение и налаживашь комплексный подход эффективного управления предприятием — и все начинает работать», — объясняют ФИВТы абитуриентам. 

Действительно, несмотря на замороженные в жидком азоте и разбитые об голову соседа розы, абитуриенты были настроены не романтически, а прагматически. 

«Современных абитуриентов, в основном, интересуют деньги и перспективы — об этом и говорим», — рассказал пресс-службе волонтер Андрей со стенда ФАКИ. 

В Главной физической аудитории доцент кафедры общей физики Владимир Александрович Овчинкин провел традиционную демонстрацию физических опытов, которая сопровождалась традиционным аншлагом: абитуриенты продолжали идти к залу, но войти в него уже было невозможно, люди стояли в проходе, в дверях и за ними, тянули головы через спины товарищей. 

Но все же большей популярностью пользовалось выступление ректора МФТИ, член-корреспондента РАН Николая Николаевича Кудрявцева и проректора по учебной работе и довузовской подготовке, к. ф.-м.н. Артема Анатольевича Воронова в Концертном зале. Слушатели сидели на ступеньках, стояли в проходах, кажется, даже свисали с люстр. 

Ректор представил деканов факультетов и рассказал о том, как сейчас меняется Физтех, каковы планы развития науки и образования на ближайшие годы. Остановился он на строительстве новых корпусов — учебных и жилых, а также развитии науки на кампусе МФТИ в Долгопрудном. 

«Иногда с чистого листа делать быстрее, эффективнее и лучше. Мы имеем сейчас такую возможность, индульгенцию на значительное расширение научной базы на кампусе МФТИ. Мы консультируемся с очень широким слоем креативных людей и обладаем всеми необходимыми навыками для успеха в этом деле», — подытожил ректор. 

Завершился День открытых дверей встречами с деканами факультетов, где фактически определившиеся со своим выбором абитуриенты могли задать более подробные вопросы о своей будущей учебе.

Фотографии можно посмотреть тут
20.04.2014Miss MIPT 2014
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика