Адрес e-mail:

Объявлены победители Всероссийской олимпиады школьников по информатике

Подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Организатором олимпиады выступает Министерство просвещения РФ. Мероприятие прошло при поддержке МФТИ и фирмы 1С.

Дипломы победителей получили 30 школьников, призерами стали 137 финалистов. Среди школьников из 11 классов особенно отличился Тимофей Федосеев (Москва), он решил шесть из восьми задач на максимальные 100 баллов.

В 10 классе самый высокий результат показал Всеволод Нагибин из Новосибирской области. Абсолютным победителем среди учащихся 9 классов стал Илья Кондаков из Москвы.

Челябинская IT-сборная удивила всех — 22 человека, 21 из которых учится в одной школе.

«Учитывая традиционно высокую конкуренцию на олимпиаде, можно с уверенностью сказать, что сегодня все участники — победители. Олимпиада проходит при поддержке ведущих технических вузов России, которые борются за юные таланты. Уверена, что ко многим из вас уже присмотрелись педагоги», — отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Всероссийская олимпиада школьников по информатике и информационно-коммуникационным технологиям стала самой масштабной за всю историю: из-за пандемии с предыдущего раза прошло почти два года.

Количество участников и призеров стало рекордным за все время проведения Всероссийских олимпиад по информатике. В финале олимпиады приняли участие 384 школьника из 73 регионов.

В два этапа участники решили восемь задач: за несколько часов школьники написали работающий программный код решения, способный успешно пройти тесты, заранее заготовленные жюри. Одна из задач (третья задача первого дня) была инновационной и требовала скорее исследовательского подхода. При этом примечательно, что по каждой «обычной» задаче есть хотя бы одно решение на полный балл.

При всей масштабности олимпиады и рекордном числе участников не было подано ни одной апелляции. Такой результат был достигнут за счет специально разработанной автоматической тестирующей системы, максимальной прозрачности и открытости при работе с руководителями команд и сообществом. 

Для соблюдения эпидемиологической безопасности старт олимпиады впервые проходил в два потока — первый и второй этаж стартовали со сдвигом на полчаса. Подсчет среднего результата по этажам показал, что отложенный старт не повлиял на результат, так что все прошло отлично.

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей состоялись 9 апреля в Центре исследования, разработки и обучения 1С. Призеры и победители олимпиады получили дипломы, а также возможность зачисления в вузы без вступительных испытаний. В зависимости от университетов, такие студенты могут быть зачислены даже до первой волны поступающих по ЕГЭ и гарантировать себе не только обучение на бюджетной форме, но и стипендии.

«Олимпиада — это не только соревнование, хотя спортивный азарт, безусловно, присутствует. Главная задача — показать нашей молодежи перспективные пути самореализации, созидательного труда, который приносит пользу обществу и дает достойный доход, — прокомментировал заместитель председателя оргкомитета олимпиады, директор по дистанционным программам МФТИ Алексей Малеев. — В ходе программы 33-й олимпиады молодые специалисты получили возможность пообщаться с известными людьми из мира IT-индустрии и получить ценный опыт, который, уверен, поможет им реализоваться в будущем».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях