Адрес e-mail:

Обращение ректора МФТИ Дмитрия Ливанова

Уважаемые коллеги,

на прошедшей неделе произошли события, которые начали менять нашу жизнь и жизнь нашей страны — имею в виду военную спецоперацию и реакцию на нее. Воздержусь от комментариев политического характера и призываю вас поступить так же. В своем обращении Президент Российской Федерации подробно объяснил мотивы, которыми он руководствовался при принятии этого сложного решения. Каждый из вас сам определит свое отношение к этому решению и его последствиям.

Как ректор МФТИ я несу ответственность за образовательную, научную и организационно-хозяйственную деятельность лучшего университета страны — Физтеха, за его развитие. Предлагаю обсудить именно эти аспекты нашей жизни в новых реалиях.

Первое. Мы можем по-разному относиться к происходящему. Но когда мы говорим о свободе слова, выражения своих мыслей, нужно всегда помнить, что любые действия, возбуждающие вражду между гражданами, ксенофобию, беспорядки и иные негативные общественные последствия, недопустимы.

Чуть более 10 лет назад было проведено исследование, которое показало, что современный человек ежедневно сталкивается с таким объемом информации (реклама, объявления, СМИ и т. д.), какой несколько сотен лет назад он «обрабатывал» на протяжении всей жизни. Сегодня к этим источникам добавились социальные медиа, мессенджеры. Нам нужно время, чтобы разобраться в обстоятельствах, сформировать собственную позицию, принять рациональные и обоснованные решения, которые ведут к конструктивному выходу, а не усложняют и без того непростую ситуацию.

МФТИ всегда славился уникальной сильной интеллектуальной средой, глубоко укоренной особой идентичностью физтехов и сплоченностью нашего сообщества. Прошу вас, коллеги, — обращаюсь и к работникам университета, и к нашим студентам — не допускать необдуманных заявлений и тем более действий, которые ставят под угрозу эти особенности среды Физтеха, подрывают доверие к МФТИ, его коллективу.

Прошу вас также воздержаться от соответствующих комментариев в социальных сетях и иных публичных медиа. Моя просьба не означает, что мы «закрываем» там наше присутствие, это было бы контрпродуктивно. Вопрос, о чем и как мы таким образом коммуницируем с миром. Наша основная задача — развитие науки, технологий и кадрового обеспечения ключевых технологических отраслей, а не провокация потрясений. Именно это и должно стать объектом нашего внимания: нам важно сформировать позицию о том, как в усложняющихся условиях решать нашу с вами общую задачу.

Второе. В пятницу был опубликован документ о новых санкциях в отношении Физтеха и других организаций. На этот раз — со стороны стран Европейского Союза. Уже сегодня любой наш партнер из соответствующих стран не имеет права поставлять нам оборудование, расходные материалы, компьютеры, ПО, оказывать услуги. Аналогичный документ будет вскоре официально опубликован Министерством торговли США — сейчас доступна его предварительная версия.

Усложнится и работа с отечественным бизнесом. Санкции через разные механизмы изменят ситуацию во всех ключевых технологических областях нашей страны. Для нас важно «удержать» ситуацию, сохранить кооперацию и взаимодействие с партнерами. Для этого нам нужно продолжать развивать сотрудничество с партнерами в сложных условиях, предлагать им решения технологических задач, на практике демонстрировать наши компетенции, ценность и уникальность их работы с Физтехом.

Нам придется пересматривать политику в области прикладных исследований и разработок, политику в сфере ИТ и другие связанные с ними аспекты нашей работы. Мы сформируем штаб под моим руководством, который будет фиксировать конкретные проявления последствий санкций, и на основании этой информации будем последовательно и обоснованно пересматривать особенности работы Физтеха, общаться с нашими ключевыми стейкхолдерами и партнерами на этот счет.

Третье. В последние годы Физтех стал международным университетом. На протяжении нескольких лет мы увеличивали прием студентов из других стран. Сегодня практически каждый пятый наш студент — студент из-за рубежа. Внешнеполитические обстоятельства не должны влиять на положение зарубежных студентов университета. Физтех приложит все усилия для выполнения в полном объеме обязательств перед обучающимися из других стран независимо от того, откуда они к нам приехали. Студентам из Украины мы предоставим всю необходимую психологическую и материальную помощь. 

Четвертое. Мы высоко ценим возможность кооперации с зарубежными партнерами. Научная деятельность трансгранична по своей природе. В отсутствие общения с внешним миром возрастают риски потери глобальных перспектив и подрыва долгосрочной конкурентоспособности Физтеха.

Санкционные нормы прямо не распространяются на фундаментальную науку. Вместе с тем расторжение соглашения между Массачуссетским технологическим институтом и одним из наших партнеров — Сколтехом (который не находится в санкционных списках) свидетельствует о том, что и «академическая» составляющая нашей деятельности сопряжена с различными рисками.

Я прошу вас ориентироваться на сохранение конструктивной работы с нашими международными исследовательскими партнерами. Мы не должны инициировать разрыв международных контактов или своими действиями или бездействием ставить их под сомнение. Вместе с тем я прошу быть аккуратными в таких отношениях, в том числе явно фиксировать договоренности об использовании интеллектуальных результатов совместной научной работы. Наши интеллектуальные результаты должны оставаться у нас — мы работаем на благо нашей страны. 

Пятое. Хочу, чтобы мы не забывали: Физтех был создан для реализации крупных системных проектов, направленных на решение глобальных и технологических проблем и государственных задач. В этом миссия нашей организации. Наша совместная обязанность состоит в том, чтобы ей следовать. Планомерно, в ежедневном режиме, несмотря на разные неблагоприятные обстоятельства.

Помимо развития технологий в отдельных отраслях, на нас с вами — и теперь я обращаюсь к работникам Физтеха — ответственность за будущее наших студентов, нового поколения технологической элиты страны. Думаю, у нас нет права подвергать его рискам необдуманными эмоциональными словами и действиями.

Поэтому предлагаю начать новую неделю, понимая, что мы работаем в новых условиях. И в этих новых условиях слаженно действовать в формате единой команды на результат, на развитие Физтеха.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях