Адрес e-mail:

Обновленные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции

Несмотря на частичное снятие ограничений и улучшение эпидемиологической обстановки, коронавирусная инфекция все еще представляет серьезную опасность для человека. 

COVID-19 очень быстро распространяется. Среди основных симптомов выделяют повышенную температуру тела, слабость, кашель, нарушения дыхания, боль в мышцах и дискомфортные ощущения в грудной клетке, сменяющиеся болью за грудиной.

Коронавирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Профилактика болезни направлена на соблюдение превентивных мер по предотвращению инфицирования, а также укрепление иммунной системы человека. 

Чтобы избежать заражения, стоит придерживаться ряда рекомендаций:

1. Мойте руки перед едой и после посещения общественных мест с мылом (лучше с антибактериальным эффектом), а при отсутствии такой возможности тщательно обрабатывайте руки дезинфицирующими средствами. Длительность обработки рук антисептиками должна составлять не менее 20–30 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Используйте жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы. 

2. Пока руки не вымыты или не продезинфицированы — не трогайте нос, губы и другие части лица.

3. Не забывайте обработать руки антисептиком при входе в учебный корпус, а также надеть маску, измерить на посту охраны температуру и максимально соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Используйте антисептик не только для рук, но и для обработки предметов обихода — гаджетов, сумок, перчаток, пропуска, клавиатуры и компьютерной мыши, стола, пультов, оргтехники и других вещей.

4. Чаще проветривайте учебные помещения, в том числе во время перерывов между занятиями. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

5. Избегайте мест большого скопления людей. Не собирайтесь группами, в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории и учебные комнаты.

6. Принимайте пищу только в столовой или буфете. Ешьте преимущественно термически обработанную пищу — сваренную или прожаренную. Принимайте пищу только в специальных помещениях, оборудованных раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. Ни в коем случае не принимайте пищу в учебных помещениях и на рабочих местах. 

7. Пейте бутилированную воду.

8. Избегайте рукопожатий до окончания эпидемии COVID-19.

9. Ведите здоровый образ жизни: больше двигайтесь, высыпайтесь, ешьте продукты с большим содержанием витаминов и макро- и микроэлементов, откажитесь от алкоголя и курения, не принимайте без врачебных показаний антибиотики, не допускайте переохлаждения организма.

10. Обязательно носите маски в МФТИ, в местах большого скопления людей, в общественном транспорте или при контакте с больным. На открытом воздухе с малым количеством людей маска не нужна. Помните, что маска не обеспечивает полную защиту от вирусных инфекций, а лишь снижает риск инфицирования. Маски минимизируют как заражение самого человека от других больных, так и заражение других людей, если сам носящий маску человек болен. Маска должна плотно прилегать к носу, лицу и подбородку, не оставляя зазора. Одноразовую маску необходимо менять не реже 1 раза в 3 часа, многоразовую — в соответствии с инструкцией. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается. После снятия маски вымойте руки, а саму медицинскую маску поместите перед утилизацией в полиэтиленовый пакет. Только после этого ее можно поместить в контейнер для сбора отходов. 

11. Избегайте необоснованных поездок в общественном транспорте или лифте. Лучше пройдите пешком.

12. Если вам приходится часто находиться в местах большого скопления людей, ежедневно стирайте одежду, т.к. бактерии могут оставаться на ней активными до 6 часов, но быстро нейтрализуются при воздействии чистящих/моющих средств. Если одежду нельзя стирать, она слишком тонкой работы и может испортиться, вывешивайте ее на открытый воздух и солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение от солнца также разрушает патоген.

13. Если вы приехали из-за границы, то будете допущены к учебному процессу только после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции с проведением на 10–12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР.

14. Для проживающих в общежитии — на входе обработайте руки, ключи и пропуск антисептиком, обязательно измерьте на посту охраны температуру. Каждые 2–3 часа проветривайте помещение. Ежедневно проводите в комнате влажную уборку с удалением пыли. Регулярно протирайте дверные ручки с использованием антисептика. Каждую неделю проводите в комнате генеральную уборку. Не забывайте мыть руки с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета. Ешьте только термически обработанную пищу — сваренную или тщательно прожаренную.

15. В случае появления первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, насморк, кашель) используйте для прикрытия ротовой и носовой полости одноразовые салфетки, которые после отхождения микрокапелек сразу выбрасывайте, после чего обработайте руки антисептиком, не ходите на занятия, а незамедлительно обратитесь за медицинской помощью (вызовите врача на дом, обратитесь в поликлинику или медицинский центр МФТИ).

Будьте ответственны за свое здоровье, здоровье своих близких и коллег по работе. 

По всем вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, вы можете обратиться по телефону горячей линии МФТИ: +7 (909) 956-99-06 (с 9:00 до 21:00, есть WhatsApp), Telegram: t.me/socialdean или в медицинский центр МФТИ: +7 (495) 408-42-63, +7 (498) 713-91-84 (с 9:00 до 18:00), churshin.ad@mipt.ru.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях