Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Объединённый институт ядерных исследований вошёл в коллаборацию Медипикс в ЦЕРН

4 марта 2016 года в Европейской организации ядерных исследований (CERN, Женева, Швейцария) было подписано соглашение о создании международной исследовательской коллаборации Медипикс-4, в состав которой впервые вошли преподаватели МФТИ — сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г.Дубна).

Коллаборация Медипикс-4 (как и три предшествующих) ставит своей целью разработку семейства микросхем для создания пиксельных детекторов ионизирующих излучений. Эти уникальные аналого-цифровые микросхемы размером 14 х 14 мм используют передовые достижения микроэлектроники и содержат более 65 тысяч независимых каналов для усиления и оцифровки электрических сигналов.

Medipix_flower.png

Изображение цветка в рентгеновских лучах, полученное с помощью детектора Медипикс


Пиксельный детектор больше всего похож на матрицу обычного цифрового фотоаппарата, но отличается гораздо более высокой чувствительностью и существенно более низким уровнем шума. ПЗС-матрица фотоаппарата («прибор с зарядовой связью» — матрица) позволяет с каждого пикселя снимать электрический сигнал, пропорциональный его засветке.

Микросхемы Медипикс — яркая демонстрация наметившейся в последнее время тенденции создания «умных» детекторов, которые не только регистрируют излучение, но и могут проводить предварительную (иногда довольно сложную) обработку сигнала. Основная задача коллаборации Медипикс-4 состоит в переходе на более совершенную технологию производства микросхем (техпроцесс 65 нм), что позволит сократить энергопотребление чипов и их габариты за счет большего числа элементов на единицу площади. В то же время, значительно повысится быстродействие и расширится функциональность, а также будут реализованы технические решения, позволяющие создавать детекторы произвольно большой площади. Естественно, при этом будут широко использоваться опыт и разработки предшествующих этапов.

Детекторы на основе микросхемы Медипикс позволяют не только регистрировать сигналы от отдельных частиц (например, рентгеновских гамма-квантов или ядерных излучений), но и определять их энергию. В результате, кроме изображения очень высокого качества (размер пикселя детектора составляет всего 55 микрон), можно определить спектр падающего на детектор излучения. Это открывает новые и потенциально очень привлекательные возможности применения подобных детекторов не только в аппаратуре для фундаментальных физических исследований, но и в прикладных областях, в частности, при создании медицинской техники нового поколения.

Например, детекторы позволяют использовать тот факт, что рентгеновские лучи по-разному поглощаются различными химическими элементами в зависимости от энергии квантов. Это свойство рентгеновских лучей давно и успешно используется в исследовании химического (точнее, элементного) состава веществ при рентгеноспектральном анализе. Однако сочетание с возможностью формирования рентгеновского изображения высокого разрешения, которую дают детекторы Медипикс, открывает такую перспективу, как распознавание веществ в томографическом изображении. Это дает возможность разработки новых рентгеноконтрастных веществ для медицинских исследований, новых способов изучения доставки лекарственных препаратов, а также новых методов неинвазивной диагностики, основанных на анализе внутренней микроструктуры и элементного состава исследуемых тканей.

federle2.png

  Изображение мухи в рентгеновских лучах, полученное с помощью детектора Медипикс

Научно-исследовательские работы с детекторами Медипикс ведутся в ОИЯИ — базовом институте ФОПФ МФТИ — с 2008 года. За это время накоплен серьезный опыт их использования в различных областях, включая создание гибридных пиксельных детекторов с чувствительным элементом из модифицированного арсенида галлия, разработанного в Томском университете, и построение на их основе системы мониторинга радиационного фона в эксперименте ATLAS на Большом адронном коллайдере.

«Официальное участие в коллаборации Медипикс-4 — это не только признание успешной работы группы ОИЯИ, но и инструмент для более эффективной и результативной научной работы. Особенно привлекательно, что появилась возможность не только использовать микросхемы Медипикс для создания аппаратуры, но и принимать непосредственное участие в их разработке», — так комментирует участие в коллаборации научный сотрудник Кафедры фундаментальных и прикладных проблем физики микромира МФТИ в Объединённом институте ядерных исследований Алексей Жемчугов.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика