Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Об итогах международной конференции IREG-7 по рейтингам университетов

1416 мая 2014 года в Университетском колледже Лондона (University College London) прошла  международная конференция IREG-7: Employability and Academic Rankings  Reflections and Impacts.

Конференция была организована Международной рейтинговой экспертной группой IREG. В работе конференции приняли участие рейтинговые агентства QS, Times Higher Education, U-Multirank, крупнейшие работодатели Siemens, Shell, Airbus и ведущие университеты мира. Всего на конференции присутствовало около 200 участников из 42 стран.

Основная дискуссия в этом году была посвящена тому, насколько современный рынок труда удовлетворен качеством подготовки выпускников университетов, какие отношения складываются у работодателей с ведущими университетами и как они используют академические рейтинги. 

Обсуждались различные методологии ранжирования вузов и роль рейтингов в стратегии развития конкретных университетов. Как известно, количество академических рейтингов с каждым годом увеличивается, и все они претендуют на объективное отражение тех или иных аспектов деятельности университетов. 

В мае 2014 года общественности представили еще один рейтинг, U-Multirank. Он отражает 5 основных направлений деятельности университетов, таких как качество обучения, научные исследования, международное сотрудничество, трансфер технологий и взаимодействие на местном уровне. При этом U-Multirank не формирует единого списка  с присвоением порядкового номера вузу, а представляет собой базу данных университетов, где каждый пользователь может самостоятельно выстроить ранжирование вуза в зависимости от своих предпочтений. В настоящее время база U-Multirank содержит данные о 850 вузах из 74 стран.

Помимо этого, агентство QS в ближайшем будущем планирует запустить рейтинг, оценивающий качество университетских кампусов: QS University Cities. В прошлом году агентство впервые представило рейтинг QS для стран BRICS. 

По словам проректора МФТИ по международной деятельности Анны Деревниной, следует ожидать дальнейшего всплеска активности рейтинговых агентств: «Задача сравнения университетов является интересной для специалистов и прибыльной для бизнеса, поэтому будут появляться новые методики и новые рейтинги. МФТИ в этих условиях должен преследовать две цели. Первая: быть достойно представленным в мире в основных своих областях — физике, инжиниринге и науках о жизни. Второе: использовать результаты ранжирования для анализа cвоих сильных и слабых сторон с целью корректировки стратегии развития. Что мы с успехом и делаем».

Напомним, что МФТИ занимает 63-ю позицию в  рейтинге ТНЕ Physical sciences, 55–ю позицию в QS BRICS, а также 25-е позиции в национальном рейтинге Interfax Life Sciences.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика