Адрес e-mail:

О ситуации, сложившейся в Физтех-школе физики и исследований им. Ландау (ЛФИ) МФТИ

В последнее время в ректорат МФТИ обращались базовые кафедры Физтех-школы физики и исследований им. Ландау (Физтех-школы ЛФИ) в связи с обеспокоенностью по вопросам привлечения их к формированию образовательных программ.

Ситуация обострилась 2 октября 2019 года, после того, как по инициативе директора ЛФИ в состав дирекции Физтех-школы не были включены представители факультета проблем физики и энергетики (ФПФЭ).

Представители базовых кафедр восприняли это крайне болезненно, прозвучало заявление о «рейдерском захвате факультета проблем физики и энергетики».

О своей обеспокоенности текущей ситуацией в ректорат заявили студенты, которые организовали ходатайство на имя ректора. Свои подписи под ним поставил 471 человек. В частности, в открытом письме поднимались вопросы, связанные с недостаточным вниманием к интересам треков General Physics и Nuclear & Particle Physics со стороны директора Физтех-школы, что в свою очередь, затрудняло развитие Физтех-школы и препятствовало успешному функционированию различных треков. А также указывалось на обеспокоенность этим со стороны базовых кафедр ФПФЭ.

Для того, чтобы учесть интересы студентов и базовых организаций Физтех-школы ЛФИ, было принято решение о проведении 10 октября собрания представителей всех базовых кафедр ЛФИ, дирекции ЛФИ и ректората МФТИ.

В мероприятии приняли участие представители студенческих советов обоих факультетов и более 30 ученых, академиков РАН и членов корреспондентов РАН – представителей базовых кафедр Физтех-школы ЛФИ в числе которых, Институт физических проблем имени П. Л. Капицы РАН, Физический институт Академии наук им. П.Н.Лебедева, Институт космических исследований РАН, Объединенный институт высоких температур РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН и других ведущих исследовательских центров страны. На собрании было зачитано письмо студентов с подписями в поддержку преобразований образовательных программ.

По итогам заседания прошло голосование и при трех воздержавшихся (ни одного голоса против) были приняты следующие решения:

1) назначить врио директора Физтех-школы ЛФИ А.А. Воронова, проректора по учебной работе и довузовской подготовке,

2) сформировать комиссию по созданию плана развития Физтех-школы в лице следующих представителей базовых кафедр:

• М.В. Фейгельман, доктор физ.-мат. наук, завкафедрой Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН;

• Н.Н. Колачевский, член корр. РАН, директор Физического института Академии наук им. П.Н.Лебедева;

• О.Ф. Петров, академик РАН, директор Объединенного института высоких температур РАН;

• Л.М. Зеленый, академик и член Президиума РАН, научный руководитель Института космических исследований РАН.

До окончания текущего учебного года никаких изменений, касающихся учебного процесса не запланировано. Учебный процесс проходит без изменений.

Мы призываем студентов обоих факультетов, входящих в Физтех-школу ЛФИ, к конструктивному и открытому диалогу, уважению позиции каждого.

В ближайшее время будет проведена встреча администрации МФТИ и студентов, на которой студенты смогут задать свои вопросы и внести конструктивные предложения.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях