Адрес e-mail:

О ситуации с избранием кандидатов на должность профессора кафедры высшей математики

26 июня 2018 года на заседании Учёного совета МФТИ проводилось голосование по конкурсу о заключении трудовых договоров с преподавателями по основному месту работы с 1 сентября 2018 г.

Решение об избрании на штатные должности профессорско-преподавательского состава принималось не администрацией вуза, а коллегиальным выборным органом — Учёным советом МФТИ. Заседание Учёного совета не является публичным мероприятием, однако в целях обеспечения открытости на заседание были приглашены соискатели конкурса и сотрудники МФТИ.

На две открытые вакансии профессора кафедры высшей математики претендовало четыре человека. Все они — уважаемые учёные и преподаватели с опытом работы на этой кафедре в прошлые годы.

На заседании кафедры, которое проходило 10 мая, рассматривались две кандидатуры сотрудников, преподававших на кафедре в тот момент: Якова Михайловича Дымарского и Максима Викторовича Балашова. Оба кандидата получили положительную рекомендацию кафедры. Кандидатуры других претендентов — Василия Васильевича Дикусара и Веры Тимофеевны Петровой — не рассматривались на заседании кафедры. Они оба имеют позитивный опыт преподавания на Физтехе в прошлом и положительные отзывы студентов и выпускников. Василий Васильевич Дикусар также имеет наибольшие научные результаты: он опубликовал 146 научных работ и учебных пособий и подготовил 22 кандидата и 10 докторов наук. Вера Тимофеевна Петрова, в числе прочего, является автором учебника «Лекции по алгебре и геометрии», рекомендованного Министерством образования и науки в качестве пособия для студентов вузов, а Яков Михайлович Дымарский опубликовал 65 публикаций и является автором 15 учебных пособий по математике.

После того, как заведующий кафедрой представил всех четверых кандидатов, были заслушаны выступления кандидатов, членов Ученого совета, сотрудников кафедр и лабораторий, присутствовавших на заседании. С учётом того, что все кандидаты имеют множественные заслуги, заведующий кафедрой Григорий Евгеньевич Иванов однозначно выделил только одного кандидата — Якова Михайловича Дымарского. Также было зачитано мнение академика Сергея Леонидовича Чернышева в поддержку Василия Васильевича Дикусара.

На Учёном совете обсуждение вызвал факт преднамеренного искажения информации в публикациях и комментариях в СМИ Максима Викторовича Балашова. В частности, 29 мая из публикации в газете «Правда» администрация МФТИ узнала об иске к МФТИ со стороны профсоюза «Университетская солидарность». Как выяснилось, сам иск был подан 17 апреля и отклонён судом 20 апреля — более чем за месяц до публикации — и на момент выхода в СМИ не был обжалован. Информация об этом содержится в открытой базе данных Мосгорсуда и может быть проверена: информация по делу № М-1923/2018. Члены совета и участники заседания высказали разные точки зрения относительно критики работы университета в СМИ и влияния этих выступлений на репутацию Физтеха. Стоит отметить, что в 2017 году другой активист профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арамович Арутюнов также участвовал в конкурсе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава и был избран преподавателем кафедры высшей математики.

По итогам голосования на одну из двух вакантных позиций был избран Яков Михайлович Дымарский. Василий Васильевич Дикусар набрал большее количество голосов на вторую должность профессора кафедры высшей математики, а Максим Викторович Балашов занял третье место. В настоящий момент Максим Викторович продолжает принимать экзамены (два госэкзамена пройдут 29 и 30 июня) и работать до момента истечения контракта. Все соискатели могут принимать участие в других конкурсах института, претендовать на научные и преподавательские должности.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика