Адрес e-mail:

Новый выпуск журнала «За науку» посвящен самым холодным местам планеты

Тему для этого номера мы задумали почти полтора года назад. Повод известный: 200 лет назад, в 1820 году две русские военно-морские экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыли шестой континент — Антарктиду. Вспомнив про Южный полюс, мы не могли обойти Северный — невероятно важный для нашей страны. 

В этом выпуске мы вспоминаем путь человечества в Антарктиду и трагическую гонку Амундсена и Скотта, поднимаем одну из важнейших тем для современных ученых — климат в Арктике, обсуждаем с экспертами научные достижения для Крайнего Севера и то, как много еще предстоит сделать.

Удивительно, но два относительно свободных от политических неувязок места на нашей планете — как раз Антарктика и Арктика. Последняя — уже сильно в меньшей степени. Тем не менее на Крайнем Севере и Крайнем Юге люди работают сообща, иначе погибнут. Пандемия продемонстрировала, как важно коммуницировать и уметь объединяться для общего дела, но сделали ли мы вывод?

Помните, у науки нет национальности, она не принадлежит конкретной стране. Наука — не только важная часть развития человечества, это инструмент выживания в мире. Вам подтвердит это любой полярник или космонавт. Не будет науки — не станет и человека.


Главный редактор Анна Дзарахохова

Журнал можно получить в ГК, в 218 кабинете, или заказав доставку по номеру +7-915-301-3822.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях