Пример события с рождением нового Ξb(6100)– резонанса в детекторе CMS @ CERN, for the benefit of the CMS Collaboration
Физики из МФТИ, МИФИ и ФИАН, работающие в составе международной коллаборации CMS (англ. Compact Muon Solenoid) на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, объявили об обнаружении новой частицы. Впервые открыто орбитальное возбуждение (резонанс) Ξb(6100)– прелестно-странного бариона. Оно распадается на основное состояние Ξb– («кси бэ минус барион») и два пи-мезона противоположных зарядов.
«К этому результату мы шли почти два года, и поначалу было неочевидно, что мы сможем увидеть сигнал от нового бариона. Наша научная группа проделала большую работу по максимальному увеличению экспериментальной чувствительности. И как результат — новая частица обнаружена с большой статистической значимостью. Очень надеюсь, что впереди у нас много новых исследований в рамках эксперимента CMS», — объясняет Руслан Чистов, научный руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий и доцент МФТИ.
Один из главных авторов открытия, студент 1 курса магистратуры МФТИ и сотрудник лаборатории, Кирилл Иванов так комментирует результаты работы: «Обнаруженный нами новый прелестно-странный барион дает важный вклад в понимание сильного ядерного взаимодействия и поможет различным теоретическим моделям лучше рассчитывать свойства адронов – частиц, из которых в том числе состоят ядра атомов».
В коллаборации CMS МФТИ представлен лабораторией физики высоких энергий, которой руководит Тагир Аушев, член-корреспондент РАН. Работа лаборатории тесно связана с образовательной программой «Фундаментальные взаимодействия и физика элементарных частиц» Физтех-школы физики и исследований им. Ландау МФТИ под многолетним руководством академика РАН Михаила Данилова. Интеграция науки и образования в Физтех-школе создает благоприятные условия для вовлечения учащихся старших курсов в серьезную науку.
Ознакомиться подробнее с деталями открытия можно на сайте «За науку» и в официальном пресс-релизе, опубликованным коллаборацией CMS на сайте ЦЕРН.
В работе были использованы данные протон-протонных столкновений, набранные на Большом адронном коллайдере в 2016–2018 годах. Препринт статьи находится на рецензировании в журнале Physical Review Letters.
Физтех-школа физики и исследований им. Ландау МФТИ является активным участником экспериментов на Большом адронном коллайдере. Помимо CMS, недавно МФТИ официально вошел в коллаборацию ALICE. Кроме того, многие базовые организации Физтеха также являются членами всех четырех крупных коллабораций БАКа (ATLAS, CMS, ALICE и LHCb), что предоставляет студентам и сотрудникам МФТИ множество возможностей для исследования современной физики элементарных частиц на передовом фронте науки.