Адрес e-mail:

Новые форматы сотрудничества ОИЯИ и МФТИ

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов посетил Объединенный институт ядерных исследований. Во время визита он встретился с директором ОИЯИ Григорием Трубниковым. В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества, а также вовлечение научной молодежи в работу в лабораториях с передовой инфраструктурой под руководством ученых мировой величины. Именно партнера в этом направлении видит МФТИ в лице ОИЯИ, будучи заинтересованным в расширении сотрудничества как в области экспериментальной физики высоких энергий, так и в области теоретической физики.

Кроме того, Дмитрий Ливанов ознакомился с ходом реализации мегасайенс-проекта NICA, а также посетил производство сверхпроводящих магнитов. На встрече была отмечена высокая востребованность высококвалифицированных молодых научных кадров для реализации ключевых проектов Объединенного института.

«ОИЯИ за прошедшие пять лет проделал фантастический путь. Отрадно, что в России создается такая уникальная установка, как NICA, — это огромное научное достижение. Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты и аспиранты имели возможность стать частью этого проекта, участвовали в этой фантастической науке высочайшего мирового уровня», — подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Говоря о развитии сотрудничества с МФТИ как передовым вузом мирового уровня, Григорий Трубников отметил эффективность платформ господдержки вузов в Российской Федерации, самой масштабной из которых является программа «Приоритет 2030». 

«Чтобы стать членом международной научной коллаборации, требуется сделать определенный вклад: временем, инфраструктурой, интеллектом или финансами. Но сейчас “Приоритет 2030” обеспечивает механизмы, дающие университетам возможность становиться участниками масштабных научных экспериментов. И здесь NICA, строящаяся буквально по соседству от легендарного Физтеха, имеет явные преимущества», — сказал академик РАН Григорий Трубников.

В ходе дискуссии была отмечена важность информирования студентов передовых профильных вузов о научных возможностях ОИЯИ. Стороны выразили общее мнение о необходимости объединения усилий для наращивания потока молодых ученых МФТИ, привлекаемых в институт. В связи с этим обсуждалось развитие интерфейса взаимодействия между Физтехом и Дубной — в частности, организация на базе МФТИ исследовательских лабораторий для экспериментов на коллайдере NICA. С этой целью стороны договорились проработать необходимое расширение существующего договора о сотрудничестве между МФТИ и ОИЯИ.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях