Адрес e-mail:

«Норникель» и IBM создадут в МФТИ совместный центр по разработке цифровых технологий для горнорудной отрасли

МФТИ, «Норникель» и IBM заключили соглашение по созданию на Физтехе центра компетенций для проведения научных исследований, подготовки специалистов в области разработки цифровых технологий для горнорудной отрасли с использованием открытого программного обеспечения и специализированных решений.

6 июня на Петербургском международном экономическом форуме соглашение подписали Сергей Батехин, старший вице-президент, руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития «Норникеля», Ирис Джеба, генеральный директор IBM в России и странах СНГ и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Основными задачами центра будут обучение студентов, исследования и создание цифровых экосистем, освоение эффективных практик использования блокчейна, интернета вещей и систем оптимизации. Также центр будет работать над прикладными задачами горнорудной отрасли и разрабатывать решения для них с использованием ИТ на базе открытых стандартов, ПО с открытым кодом, в том числе на основе распределенного реестра (DLT).

«Стратегия „Норникеля“ подразумевает создание условий для развития кадрового потенциала на базе ведущих технических вузов России и приобретение новых компетенций с фокусом на цифровые технологии. Новый центр не только будет вести подготовку специалистов в цифровой области, но и обеспечит процесс исследования, разработки и применения перспективных технологий, в том числе и технологии распределенных реестров, в рамках проектов „Норникеля“», — отметил на церемонии подписания Сергей Батехин.

По условиям соглашения на Физтехе будут запущены новые магистерские и аспирантские программы. Программа по направлению «блокчейн» примет первых студентов уже осенью 2019 года. Подробнее о ней можно узнать на сайте. IBM предоставит центру доступ к научно-образовательным материалам, решениям и сервисам в рамках существующих в корпорации форм поддержки ИТ-разработчиков. «Норникель» обеспечит выплату стипендий студентам и аспирантам программы и предоставит центру свои производственные площадки для исследований и отработки решений.

«Блокчейн, искусственный интеллект и облачные технологии позволяют строить бизнес будущего уже сегодня. В арсенале IBM несколько сотен проектов по всему миру, связанных с внедрением блокчейна, в том числе и в России. Спрос на эту технологию будет только расти, поэтому уже сейчас нужно готовить специалистов с необходимыми знаниями и навыками, объединяя наши усилия с такими ведущими компаниями и университетами, как „Норникель“ и Физтех», — сказала Ирис Джеба.

«МФТИ является ведущим техническим вузом страны с традиционно сильной подготовкой в области естественных и инженерных наук. У нас есть хорошие заделы и инфраструктура для создания передовых междисциплинарных центров и образовательных программ. Совместно с такими мировыми гигантами, как IBM и Норникель мы открываем центр компетенций и магистерскую программу по направлению „блокчейн“. Ведущие компании мира заинтересованы в развитии этой технологии, а Физтех готовит высококлассных специалистов, воплощающих инновации в жизнь», — прокомментировал Николай Кудрявцев.

Также на базе института будет сформирована учебно-демонстрационная площадка для проведения учебных и научных мероприятий центра по тематике «Норникеля».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях