Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Нобелевская премия – 2013 по химии присуждена за компьютерные модели сложных химических систем

nobels

Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел 

 

9 октября стали известны имена призеров Нобелевской премии  2013 в области химии. Она присуждена «за развитие моделей комплексных химических систем» австрийцу Мартину Карплюсу, израильтянину Ари Уоршелу и британцу Майклу Левитту. Россиянин Валерий Фокин, считавшийся одним из кандидатов на «Нобеля» в этом году, назвал решение шведских академиков справедливым.

 

Карплюс родился в Вене, а сейчас работает в Университете Страсбурга (Франция) и Гарвардском университете (США). Левитт — уроженец Великобритании, сотрудник медицинской школы Стэндфордского университета, а Уоршел родился в Израиле и работает сейчас в Университете Южной Калифорнии.

 

«Когда-то химики использовали для моделирования молекул шарики вместо атомов и палочки вместо химических связей. Сейчас химическое моделирование проводится на компьютерах — как на обычных рабочих станциях, так и на гигантских суперкомпьютерах с тысячами процессоров, — говорится в сообщении Нобелевского комитета. — Современные методы позволяют моделировать не только простые химические реакции, в которых участвуют так называемые малые молекулы, состоящие из небольшого числа атомов, но и реакции биологических молекул — белков, углеводов, ДНК и РНК, которые протекают в живых организмах. Сегодняшние лауреаты еще в 70-х годах прошлого века стояли у истоков создания программ, которые используются для понимания и предсказания течения химических реакций. Сегодня без компьютерного моделирования не обходится ни одно серьезное исследование или открытие, компьютерные модели живых систем играют важнейшую роль в исследованиях на стыке химии и биологии.


Методы, разработанные Карплюсом, Левиттом и Уоршелом, позволяют с точностью до миллисекунды описать широкий ряд химических процессов, от каталитической очистки выхлопных газов до фотосинтеза в зеленых растениях».

 

«Для моделировния химических реакций нужно использовать два совершенно различных аспекта физики и химии — квантовую физику и классическую физику, — отметил представитель Нобелевского комитета на пресс-конференции. — Квантовая физика позволяет рассматривать нам химическую реакцию в больших подробностях: этот метод требует больших компьютерных систем, это чрезвычайно сложно. Ньютоновская физика — довольно простая. Очень сложно совместить эти модели и сделать так, чтобы они пожали друг другу руки. Вклад трех лауреатов заключается в том, что они обеспечили это тайное рукопожатие и создали физико-химическую теорию как единое целое».

 

Валерий Валерьевич Фокин Одним из направлений, по которому эксперты агентства Thomson Reuters ожидали вручения премии в 2013 году, была клик-химия — группа синтетических подходов, позволяющая синтезировать вещества почти так же совершенно, как это происходит в живой природе: без побочных продуктов и с высокой чистотой. Применять эти подходы можно буквально везде — как в работах по биохимии, так и в материаловедении. В числе возможных лауреатов эксперты здесь называли россиянина Валерия Фокина из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (Калифорния) — сейчас он сотрудник МФТИ, организовал в Долгопрудном лабораторию по мегагранту. Вместе с Фокиным премию прочили его коллегам по Скриппсу М.Г. Финну (именно так — М.Г. — так профессора называют и его коллеги) и Барри Шарплесу. Для Шарплеса эта «Нобелевка» могла стать второй: в 2001 году вместе с Рёдзи Ноёри и Уильямом Ноулзом он получил премию «за исследования, используемые в фармацевтической промышленности, — создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций».


В эфире телеканала «Россия 24» Валерий Фокин прокомментировал решение Нобелевского комитета. «Я знаком с Левиттом и Уоршелом. Последний был профессором в университете, где я писал и защищал диссертацию. Вместе с Левиттом мы консультировали одну коммерческую компанию, расположенную, кстати, в Москве. Речь идет о компьютерных моделях сложных систем. Это тот важный компромисс, который был найден в расчетах. Это результат не последних нескольких лет, а последних лет тридцати пяти — сорока. Первые модели сложных систем — белков, протеинов — стали строиться еще в 70-е годы», — сказал российский ученый.


На вопрос, удовлетворен ли он решением Нобелевского комитета, Фокин ответил, что комитет всегда принимает справедливые решения: «Работы нынешних лауреатов внесли огромный вклад в развитие химии».

 

 

По материалам "Газета.ru"

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика