Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Cреди претендентов на Нобелевскую премию в области химии - сотрудники МФТИ

nobel 9 октября в 13.45 по московскому времени Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назовет имена призеров в области химии. Среди основных претендентов - сотрудники МФТИ.

 

Адъюнкт-профессор МФТИ, руководитель лаборатории химического синтеза БФК «Северный» МФТИ, профессор The Scripps Research Institute Валерий Фокин может получить премию за работы в области «клик-химии», связанной с синтезированием новых веществ без образования побочных продуктов. Ее применение возможно в фармацевтике. Впервые «клик-химия» была описана американским ученым-химиком и нобелевским лауреатом Барри Шарплессом в 2001 году. Он, кстати, также включен в список возможных лауреатов Нобелевской премии и может разделить награду вместе с Фокиным и химиком М. Финном.

 

Валерий Фокин считается одним из ведущих химиков мира. В настоящий момент он руководит проектом по применению методов биортогональной химии для изучения живых систем. Этот проект реализуется в МФТИ по программе мегагрантов правительства РФ.

 

Кроме него, среди претендентов профессор State University of New York at Stony Brook, руководитель лаборатории компьютерного дизайна новых материалов МФТИ Артем Оганов за революционные методы компьютерного моделирования материалов, в частности, структур кристаллов.

 

Выпускник МГУ Артем Оганов входит в десятку самых известных в мире ученых российского происхождения. Он работал в университетах Великобритании, Швейцарии и был приглашенным профессором во многих университетах Италии, Франции, Китая, Гонконга. Сейчас он заведует лабораториями в Университете Штата Нью-Йорк, в России (при МФТИ) и в Китае. Его имя не раз называлось в контексте Нобелевской премии.

 

Нобелевские премии — наиболее престижные международные премии, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества и названные в честь их учредителя, шведского инженера, химика, изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика