Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выпускники МФТИ — нобелевские лауреаты по физике 2010 года!

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года. Ими стали Гейм Андрей Константинович и Новосёлов Константин Сергеевич, выпускники МФТИ. Шведская королевская академия наук присудила премию тандему русских ученых за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном», говорится в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

geim        novoselov

Графен — это новая форма углерода, принципиально отличная от привычных алмаза и графита. Графен представляет собой двумерную модификацию углерода, слой атомов углерода толщиной в один атом. Это вещество было впервые получено только в 2004г. Лауреатам нынешнего года удалось «продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики», отметили в Нобелевском комитете.


Графен представляет значительный интерес как для фундаментальной науки, так для практических приложений, поскольку помимо своей «сверхплоскости» характеризуется выдающейся прочностью. Поэтому в перспективе графен является идеальным материалом для производства микросхем будущего.


А.Гейм (родился в 1958г. в Сочи) и К.Новоселов (родился в 1974г. в Нижнем Тагиле) работают вместе уже долгое время. Оба являются профессорами Манчестерского университета, Великобритания. А.Гейм — гражданин Нидерландов, а К.Новоселов имеет двойное, российско-британское гражданство. Перед объявлением Нобелевских лауреатов этого года их имена фигурировали в списке вероятных претендентов на премию. Победители разделят между собой денежный приз в размере 10 млн шведских крон (1,5 млн долл.).


Российские ученые неоднократно становились нобелевскими лауреатами в области физики. Среди последних обладателей награды — Жорес Алферов (2002г.), а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003г.), тесно связанные с МФТИ.


Поздравляем!

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика