Адрес e-mail:

НИЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского» и МФТИ активизируют сотрудничество в интересах авиастроения

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н. Е. Жуковского» и Московский физико-технический институт провели совещание, в ходе которого стороны обсудили подходы к обновлению инженерного образования в МФТИ,  предложения центра по участию в развитии образовательных программ для подготовки специалистов авиационной отрасли и ряд других вопросов. 

НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» и МФТИ связывают давние партнерские отношения. ЦАГИ, ЦИАМ и ГосНИИАС, входящие в состав Центра, были в числе первых базовых организаций института с момента его основания. С тех пор выпускники МФТИ в значительной степени составляют основу кадрового потенциала российской прикладной науки. Поэтому в системном взаимодействии заинтересованы обе научные организации.

Генеральный директор центра Андрей Дутов рассказал участникам совещания о Программе совместной деятельности центра и его организаций, в том числе о роли и месте подготовки высококвалифицированных кадров в стратегии развития прикладной науки, а также о комплексных проектах в области авиастроения, которыми управляет центр.  

Кроме того, были представлены возможные направления совместных исследований, в числе которых применение технологий искусственного интеллекта, гибридные силовые установки, конструктивно-силовые схемы летательных аппаратов, комплексы программ для численного моделирования аэродинамики, аэроакустики, процессов обледенения и другое.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов рассказал о подходах к обновлению инженерного образования в МФТИ, отметив, что сейчас институт делает особый акцент на проектную деятельность, цифровые фабрики, активное вовлечение промышленных партнеров в формирование образовательных программ и работу со студентами.

Руководство МФТИ представило компетенции университета в сфере прикладных научных исследований и разработок. Также участники встречи посетили Научно-технический центр мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ.

По итогам совещания НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» и МФТИ подписали соглашение о сотрудничестве в области прикладных научных исследований и разработок в соответствии с приоритетными направлениями развития науки и технологий в авиастроении, подготовки специалистов высшей квалификации в авиастроении, совершенствования нормативно-правовой базы научной, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности и в других направлениях. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях