Адрес e-mail:

Нейронет и МФТИ объединят усилия по развитию олимпиады «Технокубок»

Отраслевой союз «Нейронет» окажет поддержку олимпиаде школьников по программированию «Технокубок», которая проводится с 2015 года тремя соорганизаторами — МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Mail.Ru Group — на платформе Codeforces. Соответствующее соглашение отраслевой союз и Центр развития ИТ-образования МФТИ подписали 24 мая.

Ежегодная олимпиада «Технокубок» — современный и перспективный образовательный проект, который выделяется высоким уровнем научного содержания. «Технокубок» входит в официальный перечень Минобрнауки России по олимпиадам школьников в качестве олимпиады II уровня. Это означает, что победителям и призёрам обеспечены льготы при поступлении в университеты. В состав жюри олимпиады вошёл руководитель рабочей группы «Нейронет» Национальной технологической инициативы (НТИ), председатель совета директоров Центра высоких технологий «ХимРар», президент правления Центра живых систем и член Наблюдательного совета МФТИ Андрей Иващенко.

«Нейронет — это новый технологический уклад, который формирует уникальную по способу коммуникации среду. Мы ожидаем, что с нейронет-технологиями будет связана следующая технологическая революция не только в России, но и во всём мире. Поддерживая такие прогрессивные образовательные проекты, как олимпиада школьников «Технокубок», мы приобщаем талантливых молодых ребят к последним разработкам сферы нейротехнологий и биоинформатики», — рассказал исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семёнов.

Олимпиада «Технокубок» проводится в два этапа. Первый проходит с сентября по март в заочном формате на платформе Codeforces, второй проводится очно на базе МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Для успешного прохождения «Технокубка» требуется уверенное знание различных алгоритмов и умение их эффективно применять с использованием различных структур данных. Задачи олимпиады разрешается решать на разных языках программирования, например, на C/C++, Delphi/Pascal, Java, C#, Python, Ruby, PHP, OCaml, Haskell, Perl, Scala, D и Go.

«Мы уверены, что поддержка подрастающего поколения — направление, достойное лучших игроков рынка высоких технологий. Олимпиада „Технокубок“ — это возможность для школьников проявить себя и получить вдохновляющий опыт. Образовательные проекты с сильной состязательной составляющей помогают талантливым ребятам встать на путь развития технологий, включиться в научно-исследовательскую деятельность и в будущем встать в ряд с талантливыми учёными, снискавшими международное призвание. Качественное техническое образование для нового поколения — это важнейшая веха для будущего процветания нашей страны», — сказал проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ, представитель оргкомитета олимпиады «Технокубок», основатель и руководитель Moscow Workshops ICPC Алексей Малеев.

«Качественные образовательные программы невозможны без партнёрства: это позволяет создавать интересные и сложные задачи, выстраивать эффективную систему оценки результатов, внедрять новые форматы и выстраивать траекторию развития школьника от участия в олимпиаде до поступления в вуз. С каждым годом мы видим всё больший интерес школьников к новым технологиям в ИТ-сфере, растёт количество участников „Технокубка“. За три года проведения олимпиада собрала 9 000 участников со всей России и СНГ. „Нейронет“ как стратегический партнёр позволит нам усилить методическое направление и дать большему количеству школьников возможности оценивать свои знания и получать преимущества при поступлении», — прокомментировала Ольга Августан, руководитель направления образования и исследования Mail.Ru Group.

У «Технокубка» есть особенность, которая пришла из правил платформы Codeforces: участники могут «взламывать» чужие решения задач. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно сперва сдать свою задачу, затем получить доступ к коду другого участника и предложить такой тест, который не пройдёт увиденное решение. Если участник окажется прав, то получит баллы, а если неправ — потеряет. Такая возможность подогревает интерес участников и заставляет их думать сразу о нескольких вариантах решения задачи.

Отраслевой союз «Нейронет» — инновационное предприятие, формирующее и обеспечивающее информационный обмен между пользователями при помощи специализированных «технологий Нейронет». В число направлений работы «Нейронета» входит, среди прочего, создание системы для популяризации научных и технических достижений среди молодёжи и выработки новых образовательных стандартов.

Центр развития ИТ-образования МФТИ предлагает школьникам и студентам образовательные программы в области технических, естественных наук и Computer Science. Это открытые онлайн-курсы, заочные чемпионаты и тренировочные кэмпы в рамках Moscow Workshops ICPC, зимняя компьютерная школа по информатике Moscow Workshops Juniors и первый университетский лагерь «Олимпиадные школы МТФИ».

Mail.Ru Group активно развивает сферу IT в России. Сегодня в пяти ведущих технических вузах действуют программы дополнительного образования, которые позволяют студентам получить специализацию в сфере IT ещё во время обучения: Технопарк (МГТУ им. Н. Э. Баумана), Техносфера (ВМК МГУ), Технотрек (МФТИ), Технополис (СПбПУ) и Техноатом (МИФИ). В 2018 году партнёром компании также стал Воронежский ГУ. Кроме того, Mail.Ru Group проводит важнейшие российские чемпионаты по программированию и олимпиады для школьников.

Образовательный центр «Сириус» был открыт в 2015 году по инициативе президента Владимира Путина, возглавившего его попечительский совет. Задача «Сириуса» — выявлять в регионах России самых результативных школьников, развивать и поддерживать их, обобщать и распространять лучшие практики работы с талантами.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика