Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Валерий Фокин открыл лабораторию на Физтехе

В МФТИ открылась лаборатория химического синтеза и катализа под руководством всемирно известного химика, профессора Валерия Фокина. Лаборатория обошлась в 90 миллионов рублей и была создана в рамках постановления Правительства РФ № 220 о поддержке научных исследований, проводимых в российских вузах под руководством приглашенных ученых. 

 

«Основная моя цель — за три года сделать в МФТИ функционирующую химическую лабораторию, которая будет жить независимо от того, кто ею станет руководить, - признался Валерий Фокин. – Если это получится за пять лет, тоже будет хорошо».

 

newlaboratory

Основное направление работы лаборатории — изучение «живых систем» на молекулярном, клеточном и организменном уровне, что необходимо для понимания происхождения и прогрессирования заболеваний, а также поиска эффективных лекарственных препаратов.

 

Создание лаборатории Валерия Фокина является первым этапом в развитии физтеховского «Центра по разработке инновационных лекарственных средств».

 

Лаборатория химического синтеза и катализа займется изучением живых систем на молекулярном, клеточном и организменном уровне, что необходимо для поиска эффективных лекарственных препаратов. Фокин сообщил, что в лаборатории большей частью будут вестись работы, связанные с синтезом низкомолекулярных соединений для биологических исследований.

 

По случаю открытия лаборатории была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, декан факультета биологической и медицинской физики Александр Мелерзанов, заведующий кафедрой МФТИ «Инновационная фармацевтика и биотехнология», член Наблюдательного совета МФТИ Андрей Иващенко, проректор МФТИ по международной деятельности Анна Деревнина и проректор по науке Александр Муравьев.

 

Александр Повалко отметил, что привлечение в Россию известных активных ученых в рамках постановления №220, по которому приехал и Валерий Фокин, оказалось успешным экспериментом и обязательно будет продолжено.

 

В свою очередь, Валерий признался, что весомым фактором в его решении приехать на Физтех и открыть здесь лабораторию оказались наши студенты – любознательные, жаждущие знаний.

 

По условиям гранта Валерий Фокин должен будет проводить в стенах физтеховской лаборатории не меньше 4 месяцев в год – это будут 8-10 визитов, во время которых Валерий планирует прочитать студентам несколько открытых лекций по химии.

 

Завершилась церемония открытия экскурсией по лабораториям «Центра по разработке инновационных лекарственных средств» МФТИ.

 

Валерий Фокин — ученый-химик, адъюнкт-профессор кафедры «Инновационная фармацевтика и биотехнология» МФТИ, профессор химии Исследовательского Института Скриппса (Калифорния, США), руководитель лаборатории химического синтеза и катализа Биофармкластера «Северный» для реализации в МФТИ проекта «Применения биоортогональной химии в исследовании живых систем». Профессор Фокин входит в топ-10 самых влиятельных химиков мира за последнее десятилетие (рейтинг Thomson Reuters, 2011 год).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика