Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Найдена возможная причина канцерогенности пыли кремнезёма

Учёные из ФИАНа, Сколтеха и МФТИ под руководством профессора Сколтеха и МФТИ Артёма Оганова и главного научного сотрудника ФИАН Юрия Успенского обнаружили необычные свойства наночастиц оксида кремния. Они показали, что наночастицы оксида кремния в обычных условиях существуют в обогащённой кислородом форме. 

Такие наночастицы проявляют магнитные свойства и несут активные формы кислорода (в частности, пероксид-, озонид-ионы и оксо-радикалы). Это может объяснять их известную высокую токсичность и канцерогенность.

нанокластер.png

нананокластер Si7O19

Наночастицы кремния перспективны для использования в различных областях, таких как наноэлектроника, оптоэлектроника, производство солнечных батарей и биосенсоров, поэтому они активно изучаются в последние десятилетия. Наночастицы кремния подвергаются окислению в кислородной атмосфере но детали этого процесса неясны. Хорошо известно, что тонкая пыль диоксида кремния оказывает негативное влияние на организм человека, вызывая силикоз и рак лёгких, но природа этого эффекта неизвестна.

В своём исследовании учёные из групп Артёма Оганова и Юрия Успенского с помощью эволюционного алгоритма USPEX (Universal Structure PredictorEvolutionary Xtallographyпоказали, что в атмосферных условиях наночастицы оксида кремния существуют не в форме SiO2, постулируемой классической химией, а в обогащённой кислородом форме, например, Si7O19. Присоединённые лишние атомы кислорода проявляют магнитные свойства и образуют активные формы кислорода. Активные формы кислорода, в частности пероксид-ион, очень активны по отношению к важнейшим биомолекулам и давно называются как важная причина онкологических заболеваний. 

«Мы были немало удивлены тому, что при обычных условиях, в атмосфере кислорода устойчивыми оказываются наночастицы не привычного всем состава SiO2, а совершенно другие, химически активные и магнитные наночастицы», говорит Сергей Лепёшкин, первый автор этого исследования, возможно, открывающего путь к пониманию природы канцерогенной активности пыли кремнезёма.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nanoscale. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика