Адрес e-mail:

Наука в МФТИ. Дайджест. 25 ноября — 8 декабря

Представляем очередной дайджест самых интересных событий и статей из научной жизни Московского Физтеха, информация о которых пришла к нам в последние две недели (с 25 ноября по 8 декабря).


70-й Международный конгресс астронавтики

С 21 по 25 октября в Вашингтоне проходил 70th International Astronautical Congress (IAC), организованный Американским институтом аэронавтики и астронавтики. В нем приняли участие более 6800 специалистов, ученых и представителей ракетно-космической отрасли из более чем 80 стран мира. Участники конгресса обсудили самые актуальные проблемы и перспективы развития космической отрасли. Российскую делегацию на конгрессе возглавил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв — российский космонавт, долгое время сохранявший первенство по продолжительности пребывания на орбите. В состав делегации входила и команда Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ. Физтехи выступили на конгрессе с докладом «Methods for detecting subtle space debris using information from optical telescopes». 



Ученые собрали модель молекулярного ротора

Ученые из лаборатории структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ собрали молекулярную модель ротора АТФ-синтазы из хлоропластов шпината. В живых системах данные белки отвечают за превращение энергии, запасенной в виде потенциала на мембране, в химическую энергию, запасаемую в молекулах АТФ. Их устройство чем-то похоже на устройство электрического мотора: есть неподвижные элементы (статор), и есть вращающаяся часть (ротор). Под действием трансмембранного потенциала положительно заряженные ионы приводят мембранную часть ротора во вращение. Современные методы структурной биологии позволяют определить положения атомов белковой компоненты ротора с высокой точностью, однако липиды внутри и снаружи ротора подвижны и обычно неразличимы. Новый подход, разработанный научными сотрудниками МФТИ, позволяет с высокой точностью восстановить положения липидов, и в конечном счете построить атомарную модель всей АТФ-синтазы. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in molecular biosciences.



Ученые из МФТИ стабилизировали пламя при горении смеси метана с воздухом

Сотрудники лаборатории гиперзвуковых и плазменных технологий МФТИ исследовали влияние электрического и акустического воздействия на стабилизацию пламени при горении однородной воздушно-метановой смеси. Эксперименты проводились для богатых топливом смесей. Авторы определили наиболее эффективное взаимное расположение электродов для стабилизации пламени на расстоянии 150 мм. Кроме того, провели анализ структуры и формы пламени, а также спектральных характеристик пульсации фронта пламени при электрическом и акустическом воздействии. Результаты исследования опубликованы в журнале High Temperature.



Обнаружен новый эффект при распространении плазмонов в графене

Определение частотного окна для гидродинамических явлений в чистых полупроводниках остается сложной задачей. В работе лаборатории оптоэлектроники двумерных материалов МФТИ обнаружена отличительная черта высокочастотного гидродинамического транспорта — черенковская эмиссия плазмонов дрейфующими электронами Дирака. Эффект проявляется в гидродинамическом режиме только за счет уменьшения скорости плазмона при электрон-электронных столкновениях ниже скорости дрейфа носителя. Утверждается, что возможность черенковского излучения связана с сингулярной структурой нелокальной проводимости дираковских материалов и не зависит от конкретной диэлектрической среды. Результаты опубликованы в журнале Physical review B.



Ученые вырастили пленки из рутения и оксида рутения

Члены группы атомно-слоевого осаждения кафедры общей химии МФТИ исследовали влияние температуры на рост рутениевых пленок. Авторы осаждали молекулярный слой соединения рутения с этилциклопентадинилом. Процесс сопровождался реакцией с радикалами возбужденного кислорода. Это обеспечило рост тонких пленок либо из RuO2, либо из Ru в зависимости от температуры осаждения. Тонкие пленки, нанесенные при температуре от 200 до 260 °C, состояли из RuO2 и имели низкую шероховатость (~ 1,7 нм при толщине пленки 15 нм) и удельное сопротивление ≈83 мкОм см. При более высоких температурах осаждения (300–340 °C) росли пленки из Ru с удельным сопротивлением до ≈12 мкОм см. Результаты опубликованы в журнале The Journal of Chemical physics.



Разработан новый протокол докинга

Сотрудники центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ протестировали протоколы макроциклического докинга на разнообразных высококачественных экспериментальных данных. Авторы стремились использовать автоматизированный конвейер стыковки на основе структуры, построенный из набора инструментов, разработанных в центре. Они продемонстрировали решающее значение правильной геометрии локального лиганда для общего успеха стыковки. Разработанные докинг-инструменты, включая функцию подсчета Convex-PL, доступны по ссылке. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Computer-Aided Molecular Design.


Ваше мнение о дайджесте, а также информацию о своих статьях, выступлениях и проектах для публикации в последующих выпусках можно присылать на почту nebolsina@phystech.edu. Дайджест планируется выпускать раз в две недели. Следующий — 23 декабря.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях