Адрес e-mail:

Наука в МФТИ. Дайджест. 17 февраля — 1 марта 2020

Ученые из МФТИ определили структуру гомолога транспортера глутамата

Глутаматные транспортеры — это катион-связанные вторичные активные мембранные транспортеры, которые очищают синаптическую щель от глутамата. Сотрудники лаборатории электронной микроскопии биологических систем с помощью криоэлектронной микроскопии получили структуру гомолога глутаматного транспортера, встроенного в липидные нанодиски. Оказалось, что белок состоит из трех мономеров. В зависимости от используемых концентраций субстрата, протомеры тримера принимают различные асимметричные конформации, соответствующие независимому движению. Шесть из 15 разрешенных протомеров находятся в до сих пор неуловимом состоянии транспортного цикла, в котором обращенные внутрь части транспортеров загружены ионами Na. Эти структуры объясняют, как предотвращается утечка субстрата — строгое требование для сопряженной транспортировки. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.



Сотрудники лаборатории нанобиотехнологий МФТИ разработали новые контрастные наночастицы для проведения МРТ

Ученые легировали наночастицы оксида железа европием. Полученные наночастицы были исследованы с помощью МТТ-тестов, проточной цитометрии, оптической и электронной микроскопии. Оказалось, что наночастиццы с содержанием европия около 2,4% обладают высокой цитотоксичностью и контрастностью для ЯМР. Согласно данным МРТ с использованием мышей в качестве модели и измерениям биораспределения европия методом прямой масс-спектрометрии с прямой индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS), эти частицы накапливаются в печени и селезенке. Следовательно, они представляют новый пример мультимодального компонента, сочетающего визуализацию и терапевтические свойства, нужные для разработки тераностических наноагентов. Результаты опубликованы в журнале Royal society of chemistry.



Ученые из лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ рассчитали параметры новых однофотонных генераторов

Исследователи теоретически показали возможность создания однофотонных диодов с ядром из кремния внутри слоистой структуры. Слои состоят из алмаза и из нитрида алюминия. При прямом смещении электроны могут эффективно вводиться из слоев нитрида в алмазную область, что приведет к яркой однофотонной электролюминесценции. Максимальная скорость генерации фотонов более чем в пять раз выше, чем может быть достигнута в генераторах на основе алмазов. Несмотря на высокую плотность дефектов на границе раздела нитрид алюминия — алмаз, скорость излучения может совпадать с пределом, налагаемым квантовыми свойствами кремниевого центра. Результаты опубликованы в журнале Nanomaterials.



Рассчитаны матрицы плотности состояний поляризации Фока

Ученые из лаборатории квантовой теории информации МФТИ совместно с коллегами из ВШЭ и Института теоретической физики и астрофизики Польши рассмотрели многофотонные состояния поляризации Фока. Их матрицы плотности и результирующие матрицы пониженной плотности смешанных состояний выражаются аналогичным образом в виде матриц корреляторов. Они, в свою очередь, определяются как усредненные произведения равных чисел операторов рождения и уничтожения. Степень запутанности рассматриваемых состояний оценена для различных комбинаций параметров состояний и признаков их редукции. Результаты опубликованы в журнале Laser Physics Letters.



Описана активность двух новых антиоксидантов

Сотрудники кафедры общей химии МФТИ совместно с коллегами из Перми описали активность продуктов циклизации органической кислоты. Наибольшую антирадикальную активность проявили целевые соединения, содержащие р-толильные, р-бромильные, р-хлорфенильные и 2-нафтильные заместители, а самую низкую активность показало соединение с р-фторфенильным заместителем. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Pharmaceutical Research.



Ученые из МФТИ рассчитали матрицы многомерного конуса

Сотрудники лаборатории продвинутой комбинаторики и сетевых приложений рассмотрели экстремальные копозитивные матрицы копозитивного конуса. Оказалось, что они представимы в виде дизъюнктного объединения конечного числа алгебраических многообразий. Эти многообразия — слои алгебраических множеств, каждое из которых характеризуется конечным набором пар наборов индексов. Авторы дали необходимые условия на этот набор, чтобы многообразия могли соответствовать алгебраическому множеству, содержащему исключительные экстремальные матрицы конуса. Многообразие экстремальных матриц существенно, если оно не содержится в замыкании другого такого многообразия. Авторы вычислили существенные многообразия экстремальных матриц шестимерного копозитивного конуса. Препринт опубликован на сайте ResearchGate.



Ваше мнение о дайджесте, а также информацию о своих статьях, выступлениях и проектах для публикации в последующих выпусках можно присылать на почту nebolsina@phystech.edu. Дайджест выходит раз в две недели. Следующий — 16 марта.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях