Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Научный мост из Долгопрудного в Юлих

14 июня 2016 года в Юлихе (Германия) прошла встреча представителей МФТИ и Исследовательского центра г. Юлих (Forschungszentrum Jülich). На встрече было принято решение заложить между организациями «Научный мост» — программу дальнейшего развития многолетнего успешного сотрудничества.

«Опорами» моста станут новые совместные проекты, в частности, планируется запуск Летней школы МФТИ-FZJ со специально разработанной образовательной программой. Для более эффективного общения внутри коллабораций, помимо регулярных собраний и конференций, будет создан консультативный совет.

Также на встрече обсуждались новые направления совместной научной работы. От девяти директоров Исследовательского центра Юлиха и семи представителей МФТИ поступило порядка двух десятков идей проектов в области комплексной структурной биологии, исследований мозга, квантовых вычислений, SQUID (от Superconducting Quantum Interference Device — «сверхпроводящие квантовые интерферометры»). В дальнейшем эти идеи будут пересматриваться, дорабатываться и реализовываться. Таким образом, прошедшая встреча стала важной вехой на пути сотрудничества институтов.

Исследовательский центр г. Юлих и МФТИ подписали свое первое соглашение о сотрудничестве более 10 лет назад. За это время многие студенты, аспиранты и кандидаты наук МФТИ получили в Юлихе дальнейшее образование и провели совместные исследования с сотрудниками исследовательского центра. Приглашенные профессора из Юлиха, в свою очередь, неоднократно приезжали в МФТИ с лекциями и оказывали поддержку, в том числе и материальную, научной работе института. Основные направления сотрудничества организаций лежат в области квантовых технологий, физики твердого тела и ядерной физики, наук о жизни и физики частично упорядоченных сред.

«Развитие науки невозможно в изоляции, без международного общения. Поэтому для нас особенно важно, что мы не только продолжаем сотрудничество с Юлихским исследовательским центром, но и переводим его на новый уровень», — прокомментировал итоги встречи Валентин Борщевский, к.ф.-м.н., заместитель заведующего Лабораторией  перспективных исследований мембранных белков.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика