Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Межвузовская Российско-южноафриканская научно-техническая конференция


_Hk-jIW2RAw.jpg12-13 ноября 2013 года в Кейптаунском технологическом университете, в рамках очередного заседания Российско-южноафриканского комитета по научно-техническому сотрудничеству, при организации и финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации прошла Российско-южноафриканская конференция по межвузовскому научно-техническому сотрудничеству и Выставка инновационных проектов. 



Главными задачами конференции являлись: создание необходимых условий для успешной демонстрации инновационных научно-технических разработок и проектов, расширение и увеличение международных межвузовских научно-технических обменов, привлечение внимания зарубежных ученых к возможности реализации высокотехнологичных проектов на территории России.


Делегацию Министерства образования и науки Российской Федерации возглавил Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации М. А. Камболов. Российская делегация была представлена на конференции ведущими учебными заведениями страны: Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова, Южный Федеральный Университет, Московский физико-технический институт (МФТИ), Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Московский Авиационный Институт, Комсомольский-на-Амуре Государственный Технический Университет, Новосибирский государственный медицинский университет, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Тамбовский государственный технический университет и др. На конференции решались конкретные задачи по двухстороннему научно-техническому сотрудничеству. Особое внимание было уделено созданию совместных научных проектов. В рамках выставочной экспозиции прошла Презентационная программа российских инновационных проектов.


Особый интерес участников вызвал проект МФТИ по численному моделированию системы кровообращения в организме человека (чл.-корр. РАН А. С. Холодов, к.ф.-м.н. С. С. Симаков). Стоит вспомнить, что первая удачная пересадка сердца человеку была сделана именно в ЮАР в 1967 году доктором Кристианом Барнардом в госпитале Кейптауна. Сердце 25-летней Денизы Дарваль, погибшей в автокатастрофе, было пересажено 55-летнему Луису Вашканскому, который страдал неизлечимым  сердечным заболеванием.


Еще один проект МФТИ дает новый импульс тесному сотрудничеству специалистов обеих стран. Это проект по численному моделированию распространения сейсмических волн в гетерогенных средах с применением высокопроизводительных вычислений (чл.-корр. РАН И. Б. Петров) для задач поиска полезных ископаемых. Проект был отмечен неслучайно: самые знаменитые в мире алмазные рудники (например, Кимберли) находятся в ЮАР.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика