Адрес e-mail:

На семинаре «Фейнмановские встречи в Туве» ученые обсудили переход вузов на дистанционный режим работы

Фотография: сайт ТувГУ

В рамках проекта по внедрению в региональных вузах эффективных моделей управления на основе программ развития, разработанных совместно с вузами-лидерами, формирующими научно-образовательную повестку страны, в соответствии с запросами регионов и научно-технологическими вызовами, МФТИ стал одним из участников международного семинара «Фейнмановские встречи в Туве». В этом году Тувинский государственный университет провел третий международный научный семинар, связанный с именем нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана, 27 мая в дистанционном режиме.

«Сотрудничество с региональными университетами приносит взаимное обогащение компетенциями, и мы рады, что у нас есть возможности для совместной работы как в научных, так и в образовательных аспектах. Надеемся, что результаты совместной работы дадут импульс региональному развитию», — сказала руководитель проекта, проректор по экономике и финансам МФТИ Елена Анохова.

Основная цель семинара — популяризация достижений физико-математических наук, содействие студентам, в том числе магистрантам, в получении знаний и компетенций, необходимых в учебе и научно-исследовательской деятельности.

В работе семинара приняли участие более 100 человек, среди них близкие друзья Ричарда Фейнмана, ученые из США, Великобритании и России (представители МФТИ, МГУ, ТГУ, КГПУ и других университетов и научных организаций). 

Ректор ТувГУ Ольга Хомушку, благодаря личной поддержке которой «Фейнмановские встречи в Туве» стали значимым научным событием, при открытии семинара подчеркнула, что университет уже несколько месяцев успешно ведет работу по обновлению программы развития, а совершенствование физико-математического образования является одной из составных частей развития университета в целом.

Позитивным опытом организации учебного процесса в дистанционном формате поделился профессор Лондонского университета Глэн Коуэн. Его доклад на тему «Обучение физике во время коронавируса — взгляд из Лондона» вызвал закономерный интерес. Глэн Коуэн отметил, что профессорско-преподавательский состав Лондонского университета был готов к проведению занятий со студентами по астрофизике в системе онлайн.

Одним из выступающих стал учитель математики, друг и историограф Ричарда Феймана Ральф Лейтон, который рассказал об известном ученом, в том числе передал поздравления в связи с проведением семинара от Джоан Фейнман, сестры Ричарда.

На семинаре заведующий кафедрой общей физики МФТИ Александр Максимычев представил доклад «Проектная деятельность — новый уровень признания». Особое внимание он уделил организации поддержки студентов, которые занимаются проектной деятельностью. В поддержку идей проектной деятельности выступила профессор МФТИ Елена Глухова, которая уже приезжала в Республику Тыва по вопросам сотрудничества Физтеха и ТувГУ в области образования и научной деятельности.

Выступления российских ученых были посвящены современным достижениям физики и вопросам методики ее преподавания в вузах России. В завершение мероприятия была принята итоговая резолюция, обозначившая пути развития дальнейшего сотрудничества ученых российских и зарубежных университетов и научных центров.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях