Адрес e-mail:

На ректорате

На очередном заседании ректората обсудили вопросы воспитательной работы со студентами и вынесения дисциплинарных взысканий, возможности организации совместного использования установок класса «мегасайенс» и промежуточные итоги реализации программ МФТИ по развитию и поддержке технологического предпринимательства.

С вопросом о внедрении единых подходов вынесения дисциплинарных взысканий и организации воспитательной работы с обучающимися выступил директор по молодежной политике МФТИ Денис Дмитриев. В своем выступлении Денис Юрьевич привел статистику по дисциплинарным взысканиям и высказал ряд предложений по приведению к общему знаменателю на всех Физтех-школах принципов профилактики и реагирования на нарушения со стороны студентов. В частности, было предложено в обязательном порядке выносить взыскания за нарушения противопожарной безопасности, повторные нарушения, ввести дисциплинарную ответственность за ненадлежащее содержание комнаты в общежитии и регламентировать порядок снятия взысканий. Также в целях проведения профилактики нарушений предложено усилить практикоориентированность дисциплин социально-гуманитарного цикла и вести меры по привлечению студентов (в первую очередь, имеющих дисциплинарные взыскания) к волонтерской и общественной работе. Ректоратом принято решение после согласования с Физтех-школами, профсоюзным комитетом и МКИ оформить предложения приказом по институту.

С презентацией о возможностях ИНБИКСТ по использованию уникальной научной инфраструктуры базовых организаций МФТИ учеными и студентами Физтеха и других вузов выступил директор института Тимофей Григорьев. Тимофей Евгеньевич рассказал о возможностях включения элементов образовательной программы «Синхротронные и нейтронные методы исследований» в качестве факультативных курсов для студентов, интересующихся работой установок класса «мегасайенс», проведения открытых лекций научных сотрудников и практикумов на установках. В выступлении было особо отмечено, что установки класса «мегасайенс» востребованы учеными разных научных областей. По итогам презентации было принято решение формализовать предложение и довести его до заинтересованных исследователей и студентов через профильные базовые кафедры.

Заключительным докладом было выступление директора Инновационно-технологического центра МФТИ Максима Кучеренко о результатах реализации программ по технологическому предпринимательству в МФТИ. В первую очередь была представлена экосистема поддержки предпринимательской инициативы на Физтехе: образовательные, акселлерационные и экспертные сервисы и возможности, доступные студентам МФТИ для развития своих технологических стартапов. Было отмечено, что реализация инициатив по развитию и поддержке технологического предпринимательства в МФТИ строится в соответствии с вектором, очерченным в стратегическом проекте «Бурлящий котел инноваций» стратегической программы развития института «Приоритет 2030». Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что МФТИ — один из немногих вузов, который обладает достаточным потенциалом, чтобы дать высокопрофессиональную подготовку в области технологического предпринимательства, должную экспертизу в этих вопросах и опыт запуска высокотехнологичных, коммерчески успешных предпринимательских инициатив студентами и выпускниками МФТИ, многие из которых получили поддержку венчурных фондов.

Очередное заседание ректората пройдет в следующий понедельник, 13 декабря.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях