Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На МКС проведут ряд экспериментов, предложенных учёными МФТИ

Фото: http://naked-science.ru/article/sci/24-06-2013-110

По предложению специалистов из МФТИ на МКС проведут эксперимент по отработке новых технологий построения оптико-электронной аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения. Все работы будут проводиться на основе российских технологий с российскими фотоприёмными устройствами нового поколения.

Разработка экспериментальной аппаратуры будет производиться на базе лаборатории космической оптико-электронной аппаратуры «ЭЛФОКС» совместно с компанией НПО «Лептон», генеральным директором которой является выпускник Физтеха Олег Казанцев. Основная направленность лаборатории - это поиск новых проектно-конструкторских решений в области космического приборостроения и их экспериментальная отработка на российском сегменте МКС.

На сегодняшний день учёными из «ЭЛФОКС» подготовлен первый пилотный проект, направленный на создание гиперспектрометра с характеристиками, максимально приближенными к лучшим мировым аналогам.

Вторая работа — это создание маломассагабаритной оптико-электронной аппаратуры высокого разрешения. Эксперимент также будет проходить на МКС. «Мы создадим аппаратуру с разрешением 0,8 м, что в России и за рубежом сегодня практически не имеет аналогов, — рассказывает заведующий лабораторией Сергей Шибанов. — Оптическая схема будет создана на основе схемы внеосевого Корша. Этот эксперимент недавно был включён в долгосрочную программу научных экспериментальных исследований на МКС».

Третья работа носит задельный характер и связана с тем, что международная космическая станция эксплуатируется давно, первоначальная прозрачность оптического иллюминатора в российском модуле, через который наблюдается Земля и объекты на ней, изменилась. В связи с этим возникла необходимость разработать специальную аппаратуру, которая позволит определять спектральные характеристики иллюминатора по всей его поверхности, что необходимо для получения более точных результатов в ходе экспериментов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика