Адрес e-mail:

Charm and Beauty in Physics: ведущие ученые рассказали о настоящем и будущем в области исследования элементарных частиц

В Физическом институте имени П.Н. Лебедева РАН 1011 ноября состоялась международной конференция «Charm and Beauty in Physics» в честь 70-летия руководителя образовательной программы «Физика фундаментальных взаимодействий и элементарных частиц» МФТИ, академика РАН, выдающегося физика Михаила Владимировича Данилова. В гости к юбиляру приехали лидирующие учёные в области физики элементарных частиц из ведущих мировых научных центров: CERN, DESY, KEK, FAIR, FNAL. Несмотря на праздничный повод, прозвучавшие доклады были очень серьёзны и касались самых насущных проблем и перспектив в области исследования кварков и лептонов.

Генеральный директор Научно-исследовательского центра высоких энергий KEK (Цукуба, Япония), мирового лидера в flavour-физике, Масанори Ямаучи сделал доклад о технических возможностях и о планах развития центра. Фундаментальные вопросы, решаемые KEK, разнообразны, но можно выделить две глобальные задачи: изучение нейтринных осцилляций и исследование нарушения CP-инвариантности в слабых взаимодействиях. KEK был основан в 1971 году. С 1999 по 2010 год работа шла на ускорителе KEKB с исключительным для того времени характеристиками. Именно на нём в 2001 году были получены первые результаты по СР-нарушению, за которые впоследствии физики, его исследовавшие, получили Нобелевскую премию. В феврале 2016 был введён в эксплуатацию новый проект SuperKEKB. Масанори Ямаучи в своём докладе подробно описал структуру и параметры этого ускорителя, а также рассказал о стадиях развития проекта «Международный линейный коллайдер» (ILC), который предполагается построить в Японии.

Рой Швиттерс, открыватель пси-частицы и родоначальник «новой физики» рассказал о возникновении современной физики элементарных частиц — «ноябрьской революции 1974 года».

А Тициано Кампорези  из ЦЕРНа заинтересовал всех участников докладом о том, что находится в центре внимания «ближнего и далёкого будущего» для физиков, работающих на Большом адронном коллайдере. Сейчас БАК превзошёл самые оптимистичные оценки производительности. Интегральная светимость достигла и перевалила плановые 30 fb–1, а в планах разработчиков увеличить её к 23 году на порядок: до 300 fb-1 . Кампорези рассказал о том, какие исследования ведутся физиками на БАК в рамках Стандартной модели, Квантовой хромодинамики (QCD), Хиггсовской физики, а также за рамками Стандартной модели, в области теории суперсимметрии. Учёный рассказал и о нынешнем этапе поисков «тёмной материи». Программа исследований чрезвычайно богата.

Из фундаментальных частиц кварки изучены лучше, чем лептоны. Именно лептонам, в число которых входит нейтрино, было посвящено большинство докладов. В изучении этих частиц физики ожидают ответа на многие загадки, в частности, о структуре тёмной материи и асимметрии между материей и антиматерией во Вселенной (доклады Дмитрия Ливенцева (VPI, «Поиск  темной материи в Belle»), Аркадия Гальпера (МИФИ, «Поиск сигнатур гипотетических частиц темной материи в пространстве: от «PAMELA» до «ГАММА-400»), Александра Долгова (НГУ, «Космология: недавние открытия и проблемы») и других участников).

Был доклад и самого именинника Михаила Данилова о поиске стерильных нейтрино. Эксперимент проводится в России на одной из атомных станций. Стерильным этот тип нейтрино называется потому, что он не взаимодействует с обычным веществом и ищут его по исчезновению обычных антинейтрино. Пока эксперимент не закончен, но есть несколько признаков того, что стерильные нейтрино существуют.

Закончилась конференция докладом научного директора ЦЕРНа Экхарда Элсена. Большую часть своего доклада он посвятил рассказу о программе развития Большого адронного коллайдера и о пост-БАК проекте, когда ускоритель выйдет на максимум запланированных для него показателей в 203437 годах.  В новом проекте под названием FCC (Future Circular Collider) планируется постройка ускорителя диаметром порядка 100 км, который должен работать на энергии до 100 ТэВ. Для сравнения Большой адронный коллайдер имеет диаметр 26,7 км и максимальную плановую энергию 14 ТэВ.«Стратегии должны обновляться и корректироваться каждые 58 лет, то есть всякий раз, когда сделан важный шаг в реализации, того, что было задумано, или когда природа раскрыла нам ещё один свой секрет», сказал в заключение физик из ЦЕРНа.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика