Адрес e-mail:

На Физтехе установили боксы для сбора батареек

Фотограф: Светлана Водолазькая

В МФТИ организована постоянная работа по сбору пальчиковых батареек для централизованной передачи на утилизацию. Специальные герметичные контейнеры появились в учебных корпусах Физтеха по инициативе экологической студенческой организации «Гринтех».

На каждой упаковке батареек нарисована маркировка «Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации». Батарейки содержат опасные химические элементы, и переработка позволит их полностью нейтрализовать и возвратить в цикл сырья. 

О том, как правильно утилизировать батарейки, почему студенты Физтеха занимаются защитой окружающей среды и зачем в каждом доме заводить крафтовый пакет, рассказывает студентка Физтех-школы аэрокосмических технологий Евгения Бобренкова. 

Почему батарейки и обычная урна — это несовместимые вещи

В одной батарейке содержится около десяти химических высокотоксичных элементов и растворенные тяжелые металлы: литий, ртуть, свинец, кадмий и другие. Одна пальчиковая батарейка загрязняет участок почвы площадью в 20 м², химические вещества просачиваются в грунтовые воды, испаряются в воздухе, загрязняют почву, постепенно отравляют природу и человеческий организм. 

В 2020 году Москва перешла на раздельный сбор отходов. Но как правильно сортировать мусор, знают единицы, поэтому Минприроды России разработало нормы обращения отходами, в том числе и с использованными батарейками. Согласно проекту приказа «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов», батарейки и аккумуляторы «подлежат накоплению отдельно от других отходов». Теперь бросать батарейки в мусоропроводы или урны будет запрещено законодательно.

История одного крафтового пакета 

То, что каждый человек должен оберегать нашу планету, я поняла еще в четвертом классе. Тогда у нас в квартире появился большой крафтовый пакет, куда я начала складывать тетради: картонки — к картонкам, бумажки — к бумажкам, удаляя скобы и пластиковые элементы. Со временем стала докладывать туда черновики, разобрала мамины старые документы и папины журналы. Мои родители работают в полиграфии, поэтому с тем, куда сдавать макулатуру, проблем не было. Мне нравилось осознание того, что бумаги не просто «идут на полигон», а получают шанс на вторую жизнь. 

Крафтовый пакет у меня появился и в общежитии МФТИ. Сначала складывала сама, потом подключились соседки по комнате. Мы вместе ходили сдавать макулатуру до домика «Чистого дела», который стоит за четвертым общежитием. Потом к макулатуре прибавились батарейки, лампочки, бутылки. Вообще, крафтовый пакет — это очень удобно. Это отмечают многие из тех, кому я рассказывала об этом способе хранения макулатуры. 

Так оказалось, что сдавать мусор на переработку хочу не только я, и возникла идея о создании экодвижения на Физтехе. Я сделала опрос и разослала его по разным пабликам и чатам МФТИ в ВК. В опросе приняло участие около 600 студентов, и больше ста из них оставили свои личные контакты со словами, что они хотят участвовать в движении или хотя бы следить за ним. Весной 2019 года «Гринтех» официально внесли в реестр студенческих организаций. 

Гринтех МФТИ — шаг к «озеленению» Физтеха  

На раннем этапе нас очень поддержал Фонд целевого капитала МФТИ. Заместитель председателя правления фонда Дмитрий Быкадоров дал несколько советов, которые очень пригодились. Например, обращать внимание в самом начале на команду и прописать наши цели, а потом подаваться на грант ФЦК с проектом поддержки деятельности «Гринтеха».

В 2019 году «Гринтех» выиграл грант на проведение лекций, раздельного сбора отходов и мероприятий экологической тематики. Мы закупили и обслуживаем несколько точек стационарного раздельного сбора в общежитиях, постарались поучаствовать в нескольких крупных мероприятиях, были на Днях физика в зоне творчества вместе с Физтех-галереей. У нас очень много планов на этот семестр. Но каких — говорить не буду. Это сюрприз.  

Цели «Гринтеха» — развиваться и развивать физтехов, расширять инфраструктуру, делать ее более удобной и не оставлять физтехов в одиночестве с глобальными проблемами, которые они плохо понимают или понимают не до конца. А еще мы хотим создать в МФТИ комьюнити, где каждый может сказать «у меня климатическая депрессия», и кто-нибудь обязательно поможет и поговорит о тревожащих вещах.

О просвещении

Я учусь на направлении «Системный анализ и управление». Тема моего диплома связана с целями устойчивого развития, циклом производства и осознанного потребления. После окончания вуза я также собираюсь заниматься просвещением в этой области. 

Я считаю, что у каждой страны свой путь к осознанному потреблению. Нужно отталкиваться от ментальности людей. В случае России, наверное, нужно начинать с детей, но не забывать и про другие возрастные группы. На регулярной основе должны проходить лекции и семинары, на которых будут рассказывать о том, как правильно сортировать отходы, почему нельзя выкидывать батарейки в урны для смешанных отходов, зачем сдавать макулатуру и что из нее могут сделать на перерабатывающем заводе. Мы в «Гринтехе» занимаемся именно этим. 

Что мы можем сделать для спасения планеты прямо сейчас, и это не займет у нас больше минуты:

  1. Можно отказаться от образования сложных отходов или сокращать их образование и накопление. Например, есть томатная паста в дой-паке (упаковка на которую надо давить, с маленькой крышкой), тетрапаке (композит пластика, металла и картона), стеклянной банке с металлической крышкой и в консервной банке. Я выберу один из двух последних вариантов, исходя из того, сколько мне нужно самой пасты и как я собираюсь распорядиться с упаковкой (банку можно помыть и использовать еще раз, а с консервной банкой так не получится).

  2. Можно менять привычки обращения с отходами. Я обожаю мороженое щербет или сорбет, но некоторые виды продаются в небольших упаковках с лишними элементами внутри, например, пленкой. Поэтому я скорее куплю большую упаковку из пятого пластика (маркировка 5 PP), и когда она кончится, сдам на переработку, чем буду каждый раз покупать разные упаковки с элементами, которые нельзя переработать.

  3. Можно поддерживать и вникать в экологический дискурс: заходить в группы по осознанному образу жизни, читать, анализировать, обсуждать с окружающими, критически оценивать информационный шум вокруг популярных (и не очень) тем, вступить в «Гринтех».

  4. Можно голосовать на сайте Российской общественной инициативы против законов, мешающих устойчивому развитию России в долгосрочной перспективе (против мусоросжигания, приравниваемого к переработке), и за законы, сохраняющие устойчивые инициативы в правовом поле: за оставление за местными жителями права участвовать в дискуссиях о постройке вредных производств близ жилых пунктов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях