Адрес e-mail:

В МФТИ стартует хакатон по созданию умных чатботов

Со 2 по 8 июля на Физтехе проходит международный хакатон DeepHack.Chat, организованный лабораторией нейронных систем и глубокого обучения. Цель — разработать чатбот, который сможет вести осмысленный диалог с пользователем на общие темы. Команда-победитель получит путёвку на крупнейшую конференцию по машинному обучению Conference on Neural Information Processing Systems (NIPS), которая пройдёт в декабре этого года в Монреале (Канада).

Для участия в хакатоне было отобрано 8 команд, которые будут обучать свои диалоговые системы на датасете Persona Chat, выпущенном компанией Facebook в начале этого года. «Этот датасет похож на аналогичные наборы данных — он состоит из диалогов, где два собеседника обсуждают работу, хобби, семью и другие темы, — рассказывает исследователь лаборатории Варвара Логачева. — Однако каждому каждому собеседнику в начале диалога дается „профиль“ — несколько коротких предложений с информацией о нём. На таких диалогах чат-бот может научиться отвечать на реплики собеседника через призму определённой личности».

Мероприятие пройдёт при поддержке краудсорсинговой платформы Яндекс.Толока, пользователи которой в течение недели будут оценивать качество взаимодействия с чатботами участников хакатона. Сотни людей сделают специальное задание в Толоке, чтобы жюри выбрало победителя на основе этих отзывов.

Участники будут посещать лекции научной школы по разговорному искусственному интеллекту, которая также пройдёт на Физтехе в эти даты. Лекции, семинары и воркшопы проведут сотрудники лаборатории нейронных систем и глубокого обучения, которые работают над проектом по разработке умных диалоговых систем iPavlov. Среди приглашённых лекторов — исследователи лаборатории Facebook AI Research, Национального университета Тайваня и другие. Онлайн-запись лекций будет вестись на youtube-канале лаборатории.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях