Адрес e-mail:

На Физтехе пройдёт вечер памяти Сергея Капицы

15 февраля в 16:00 в 119 ГК состоится вечер памяти Сергея Капицы, приуроченный к его 90-летию. Преподаватели, студенты и молодые учёные соберутся вместе, чтобы поделиться воспоминаниями о Сергее Петровиче. Приглашаются все желающие. Тем, кто не имеет пропуска в МФТИ, необходимо предварительно зарегистрироваться.

Вечер будет включать в себя выступление хора камерной музыки МФТИ, а также доклады преподавателей и учёных, работавших с Сергеем Петровичем. Начнёт мероприятие заведующий кафедрой общей физики Александр Максимычев, который расскажет о роли Сергея Капицы в развитии методики преподавания физики на Физтехе. Также выступят преподаватели Юрий Самарский и Владимир Овчинкин, ожидаются гости из Института физических проблем, в котором Сергей Капица на протяжении многих лет был главным научным сотрудником. О журналистской деятельности учёного расскажет редакция холдинга программы «Очевидное — невероятное», также выступит ректор РосНоу Владимир Зернов. Почётными гостями вечера станут дочери Сергея Капицы Варвара Сергеевна и Мария Сергеевна.

Сергей Капица тридцать три года возглавлял кафедру общей физики МФТИ. На кафедре он творчески развивал «систему Физтеха», сформулировав со своими сотрудника­ми ряд принципов: привлечение талантливой молодёжи со всей страны; опора на кадры базовых научно-технических коллекти­вов; сочетание широкого университетского образования с усилен­ной подготовкой студентов по специальности; индивидуальный подход к школьнику, а затем студенту Физтеха вплоть до его выпуска и распределения.

Сергей Капица был выдающимся учёным: автор открытия, нескольких монографий и сотен статей, обладатель 14 патентов. Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования, проблем народонаселения, демографии. Профессор Капица — один из основоположников клиодинамики, создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

Особое внимание Сергей Капица уделял популяризации науки. Он являлся бессменным ведущим телепередачи «Очевидное — невероятное», которая до 2012 года выходила на телевидении. Как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы он занял второе место в Книге рекордов Гиннесса и первое в Российской книге рекордов. В 2008 году он получил специальный приз ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика