Адрес e-mail:

На Физтехе пройдёт лекция визит-профессора Аркадия Шаненко «Квазиодномерная вихревая материя в сверхпроводящих нанопроводах»

24 мая в 14:30 в Актовом зале ЛК пройдёт лекция на тему «Квазиодномерная вихревая материя в сверхпроводящих нанопроводах». Её проведёт профессор теоретической физики бразильского Федерального университета Пернамбуку Аркадий Шаненко.

В тонких сверхпроводящих плёнках из сверхпроводников I рода обнаруживаются устойчивые вихревые конфигурации в перпендикулярном магнитном поле. Профессор Шаненко показал, что магнитный отклик нанопроволоки из сверхпроводника I рода в перпендикулярном магнитном поле претерпевает более сложное изменение. В случае системы более толстых нанопроводов проявляется квазиодномерная вихревая материя, но в ультратонком случае система возвращается к поведению сверхпроводников I рода. Соответствующая квазиодномерная вихревая материя имеет три режима. В более толстых нанопроводах появляются вихревые кластеры и многоквантовые вихри, аналогичные вихревым конфигурациям в объемных сверхпроводниках между I и II родом, которые в широком смысле можно назвать интертипными сверхпроводниками. При уменьшении толщины нанопроволок вихревые моды интертипа исчезают так, что в смешанном состоянии возникает только одномерная цепочка одноквантовых вихрей, или решетка Абрикосова, что явно связано со сверхпроводниками II рода. В ультратонких нанопроволоках вихри испытывают взаимодействия с границами проволоки, смешанное состояние заметно подавляется, и система приближается к I роду. Но с основополагающим физическим механизмом, отличным от такового в объеме сверхпроводника I рода.

В ходе выступления Аркадий рассмотрит фазовую диаграмму квазиодномерной вихревой материи и обсудит с участниками основополагающую физику с акцентом на интертипный режим и нетрадиционный I род ультратонких нанопроволок.

Аркадий Шаненко — приглашенный профессор Федерального университета Пернамбуку (Бразилия). С отличием окончил магистратуру физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в 1986 году. В 1993 получил степень кандидата физико-математических наук в лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова (ЛТФ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и работал в ней старшим научным сотрудником. С 2003 по 2013 год был старшим научным сотрудником в Антверпенском университете (Бельгия).


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика