Адрес e-mail:

На Физтехе пройдут открытые лекции о теории спиновых стекол Джорджо Паризи, за которую ученый удостоился Нобелевской премии по физике в 2021 году

26 октября на Физтехе состоятся сразу две лекции, посвященные теории спиновых стекол Джорджо Паризи. Каждая из них пройдет в научно-популярном формате, доступном широкому кругу слушателей.

В 17:05 в 119 ГК с лекцией «Джорджо Паризи и теория спиновых стекол» выступит доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН Михаил Фейгельман

Лекция будет посвящена подробному рассказу о наиболее выдающемся из достижений Паризи — создании им первой непротиворечивой теории спиновых стекол. Слушатели узнают, откуда возникло понятие о спиновом стекле, как выглядела первая попытка теоретически описать это состояние вещества и с какой принципиальной проблемой она столкнулась. Затем познакомятся с основной идеей математической теории, созданной Паризи, и увидят неожиданную физическую картину, которая из этой теории последовала. Наконец, можно будет увидеть, что значение теории Паризи выходит далеко за пределы физики магнитных сплавов, которые послужили исходной мотивацией для ее развития, — и даже за пределы физики вообще. 

В 18:30 в Б. Хим. с лекцией «Спиновые стекла (по мотивам Нобелевской премии по физике Джорджо Паризи за 2021 год)» выступит кандидат физико-математических наук, высококвалифицированный старший научный сотрудник лаборатории теории сверхпроводимости и статистической физики сложных систем Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Сергей Панюков.

Мы узнаем, как Джорджо Паризи исследовал закономерности, которые можно найти в неупорядоченных материалах, и увидим, что паттерны, открытые Паризи, подходят для описания гораздо более широкого круга сложных систем.

Лекция Сергея Панюкова открывает научный коллоквиум кафедры теоретической физики МФТИ, к участию в котором приглашаются студенты, аспиранты, сотрудники и все те, кто неравнодушен к удивительному миру теоретической физики.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях