Адрес e-mail:

На Физтехе прошел интенсив по генетике для будущих врачей нового поколения

Лаборатория геномной инженерии МФТИ в рамках партнерства с ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ провела первый интенсив для аспирантов Центра эндокринологии по молекулярной и клеточной биологии, а также основам генетики.

Практической молекулярной биологией и геномной инженерией в течение 120 часов занимались будущие кандидаты медицинских наук с 4 по 16 октября на базе Центра живых систем МФТИ. Главная задача, которую ставили перед собой организаторы, — за кратчайшие сроки существенно усилить знания врачей-клиницистов, поступивших в аспирантуру ЭНЦ в этом году, в области фундаментальной биологии, а также помочь учащимся освоить базовые методы экспериментальной работы в научной молекулярно-биологической лаборатории. Занятия вели сотрудники лаборатории геномной инженерии МФТИ. 

В курс вошел цикл из 10 лекций по основам молекулярной и клеточной биологии, генетики, а также 10 семинаров с разбором крупных научных статей, повлиявших на биомедицинские технологии за последние 10 лет.

«Аспиранты продемонстрировали значительный рост в понимании молекулярной основы наук о жизни и интерес к исследовательскому процессу. Умение критически анализировать научные публикации также поднялось на новый уровень», — прокомментировал прошедший интенсив постдок лаборатории Валентин Трофимов, который вел у аспирантов лекции и семинары. 

Курс также включал практикум, в рамках которого аспиранты познакомились с методиками планирования и постановки научного эксперимента, освоили базовые лабораторные методы и научились работать с клеточными культурами. Именно работе руками в лаборатории была посвящена значительная часть часов интенсива.  Программа включала в себя все этапы молекулярного клонирования и создания рекомбинантных организмов. Аспиранты научились работать с бактериальными колониями и вести линии эукариот, выполнять такие основные молекулярные методы, как ПЦР (также и в реальном времени), электрофорез нуклеиновых кислот, секвенирование нового поколения, рестрикция и лигирование молекулярных векторов, трансформация бактерий и липофильная трансфекция эукариот. 

«Ключевыми моментами интенсива для нас стали понимание фундаментной части клинических исследований и осознание необходимости преодоления бреши между врачами-клиницистами и учеными для эффективного и интересного сотрудничества», — рассказала Александра Шутова, участница интенсива

Прошедший интенсив стал первым шагом на пути к появлению врачей нового поколения — клиницистов, знакомых с научными исследованиями, в рамках которых разрабатываются новые методы диагностики и лечения заболеваний человека.

«Такие профессионалы необходимы для того, чтобы переход к персонализированной медицине стал возможен — именно эту амбициозную цель ставили перед собой разработчики курса», — пояснил исполнительный директор Центра живых систем МФТИ Павел Волчков.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях