Адрес e-mail:

На Физтехе проходит юбилейная Зимняя олимпиадная школа

10 января исполнилось 5 лет Зимней олимпиадной школе МФТИ, в рамках которой проводится подготовка детей к выступлению на олимпиадах, а также проходит знакомство с наукой и университетской жизнью. Преподаватели МФТИ, ВШЭ, МГУ, КФУ и других ведущих вузов проводят занятия с учениками 9–11 классов, которые живут на территории студенческих кампусов МФТИ и Казанского федерального университета. Юбилейная 10 смена олимпиадной школы в Долгопрудном стартовала 5 января. Она стала самой масштабной за всю историю проведения зимних школ, собрав более трёхсот учеников из России, Казахстана, Молдовы и Великобритании.

В школе есть двухпредметные программы «Физика и Математика» и «Информатика и Математика», а также группы «профи», где ребята углублённо учатся одному предмету: «Информатики профи», «Информатика профи Hard», «Физика профи» и «Математика профи». В этом году впервые прошёл набор в группу «Исследования в точных науках» (курс школы Пуанкаре), которая объединяет сразу три дисциплины: физику, математику и программирование. Курс позволяет развить мышление, узнать много интересного из мира науки — от спонтанного нарушения симметрий до двумерной модели Изинга, — научиться моделировать динамические системы на языке Python и многое другое. Чтобы попасть в Зимнюю олимпиадную школу, участники прошли онлайн-тестирование по выбранным предметам.

Параллельно со сменами ЗОШ, совместно с Mail.Ru Group в сочинском «Сириусе» была запущена образовательная программа «Классическое программирование и мобильная разработка». 

Директор Центра развития ИТ-образования МФТИ Алексей Малеев подчеркнул значимость этих мероприятий: «На сегодня олимпиадные школы представляют собой уникальный проект. Это первый в России лагерь, который проводится на базе университетского кампуса и позволяет ребятам буквально заглянуть в будущее, почувствовать себя студентами. С лета 2017 года мы успешно запустили школу в Казани, этой зимой открыли ещё одну смену по мобильной разработке в Сочи. В будущем мы планируем увеличивать число площадок проведения».

Ежедневно в школе проводятся шесть академических часов занятий в небольших группах: две учебные пары утром и одна вечером. На них преподаватели разбирают олимпиадные задачи и эффективные методы их решения, а участники могут задать все интересующие вопросы. Кроме учебных занятий, в ЗОШ проводятся интеллектуальные игры, турниры по нескольким видам спорта и научно-популярные лекции.

За подробностями Олимпиадных школ МФТИ можно следить в группе Вконтакте, а также на сайте Центра развития ИТ-образования.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика