Адрес e-mail:

На Физтехе проходит вторая смена Летней олимпиадной школы

1 августа в МФТИ началась вторая смена Летней олимпиадной школы. Это уже седьмое по счёту подобное мероприятие на Физтехе. За три года своего существования проект превратился в один из крупнейших учебных лагерей страны, собрав в этом году 370 участников из 218 школ 120 городов России, Украины и Казахстана. Суммарно ученики 8–10 классов школ России и стран СНГ подали около 1000 заявлений, из которых по итогам онлайн-тестирования преподаватели отобрали лучшие.


Набор шёл на 7 направлений, каждое из которых включало в себя два базовых предмета: Математика+Физика, Математика+Информатика, Робототехника+Информатика, Математика +Лингвистика, Химия+Биология, а также несколько групп «Профи» для ребят с более высокой подготовкой по Физике, Математике и Информатике. Занятия в Олимпиадной школе ведут как преподаватели и сильнейшие студенты МФТИ и Физтех-лицея им. П.Л. Капицы, так и приглашённые из других городов специалисты, включая иностранных.


Олимпиадные школы традиционно проходят на базе кампуса МФТИ, что даёт участникам возможность почувствовать себя настоящими студентами — пары проходят в учебных корпусах Физтеха, обедают они в институтской столовой, а живут в новом общежитии №10. Программа по-физтеховски насыщенная. Каждый день в расписании по 3 пары: две обязательных (по базовым предметам) и один факультатив на выбор самого школьника. Иногда проходят вечерние занятия с приглашёнными учёными, среди которых Андрей Михайлович Райгородский, Василий Семенович Бескин и другие. В конце смены всем участникам вручаются сертификаты с оценками и книги по интересующим их предметам.


Практикум по робототехникеЛабораторный практикум по робототехнике


Участникам давалась углублённая информация по предметам, необходимая для решения олимпиадных задач. «После теоретических задач ребятам было предложено знакомство с теорией погрешностей, их учили решать экспериментальные задачи. В школьном курсе эксперименту уделяется незаслуженно мало внимания, а мы должны научить детей побеждать в олимпиадах разного уровня. Умение грамотно решить экспериментальную задачу по физике, помимо высокой теоретической подготовки, как раз и приводит к успеху на Всероссийских олимпиадах», — считает один из методистов по физике в ЛОШ, преподаватель Физтех-Лицея имени П.Л. Капицы, победитель конкурса «Учитель года» в номинации «физика» Владимир Степушин.


По вечерам для школьников проходят интеллектуальные игры («Что? Где? Когда?», Завалинка, Шляпа), квесты, творческие конкурсы и просмотры научного кино. Большое внимание уделяется спорту. Ребята играют в футбол, волейбол, бадминтон, занимаются лёгкой атлетикой. Проводятся соревнования между отрядами. В единственный выходной день традиционно проводится пикник в роще, где проходят различные верёвочные конкурсы на свежем воздухе.


Один день в расписании выделен на олимпиады. С утра все школьники участвуют в устной математической олимпиаде: сначала даётся время на решение задач, а потом ребята в устной форме рассказывают решение преподавателю. Тот объясняет, что не так, если в решении есть ошибка, после чего школьнику даётся новая попытка. Всего попыток три. Во второй половине дня проходят предметные олимпиады (математика, физика, информатика, химия, биология и лингвистика).


Организаторы Летней олимпиадной школы с проректором по учебной работе и довузовской подготовке Артёмом Вороновым


За время проведения олимпиадных школ в них произошло много изменений — совершенствуется программа, приходят новые преподаватели, этим летом впервые введён обязательный отбор с помощью онлайн-тестирования. Впервые школа проходит в две смены, увеличивается количество учеников, растёт уровень их знаний (более трети участников — призёры региональных и финальных этапов Всероссийских предметных олимпиад школьников). Многие школьники приезжают по несколько раз.


«Особенно приятно было, что дети приезжают к нам не по одному разу. В этом году впервые был парень, который приехал в пятый раз. Были ребята, которые в четвёртый раз участвовали, в третий, во второй. Во время набора участников на седьмую школу было много желающих приехать на две смены. Мы разрешили, но только если ребята будут учиться на разных направлениях. К нам приехало 16 человек, они остались на две смены подряд — целый месяц в кампусе МФТИ. Для меня как организатора это важный показатель — детям нравится атмосфера, они с удовольствием решают задачи и ставят эксперименты, а родители ценят наше качество образования», — так прокомментировал интерес детей к Олимпиадным школам руководитель проекта Алексей Малеев.


Летняя олимпиадная школа организована Центром Развития ИТ-Образования (ЦРИТО) МФТИ при поддержке Физтех-Лицея имени П.Л.Капицы, а также Физтех-Центра и ЗФТШ, спонсором выступила одна из крупнейших ИТ-компаний России — Mail.Ru Group. Первая смена прошла с 17 по 30 июля, а 29 числа состоялось торжественное закрытие с вручением сертификатов и дипломов за олимпиады и спортивные соревнования.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика