Адрес e-mail:

На Физтехе планируется открыть новое направление подготовки специалистов для решения задач Роскосмоса

Физтех-школу аэрокосмических технологий (ФАКТ) посетила делегация «Центрального научно-исследовательского института машиностроения» (АО ЦНИИмаш) Госкорпорации «Роскосмос». На встрече обсуждалось создание новой научной школы, студенты и сотрудники которой будут работать  над перспективными проектами Роскосмоса на кампусе МФТИ.  

«В настоящее время ЦНИИмашу требуется сформировать рабочие группы, способные реализовывать качественно новые проекты в области освоения космоса, а значит, нам необходимо создать новую научную школу, и для этого наилучшим образом подходит московский Физтех, имеющий богатый опыт реализации масштабных проектов от ведущих российских корпораций. 

Мы создаем новую историю, и это время прорывных решений. Так в 30-е годы бурно развивалась квантовая механика, в 60-е годы первый человек полетел в космос, и эти открытия двигали ученые-первооткрыватели, это было абсолютно новое, неизведанное пространство. Эти люди не были специалистами в данной области, однако благодаря отличной физико-технической школе поставленные задачи были успешно выполнены. Наша цель — создать распределенную научную группу с центром в МФТИ и связями с другими университетами страны, которая будет выпускать специалистов, способных радикально двигать науку и производство вперед», — подчеркнул заместитель генерального директора по цифровой трансформации АО «ЦНИИмаш» Дмитрий Чернов.

Проекты в области освоения космоса диктуют новые задачи, не имеющие аналогов их решений. Отрасли требуются новые специалисты, опережающие по своим компетенциям существующие требования рынка. 

«Наша школа традиционно принимает вызовы, которые требуют полного пересмотра уже существующих решений. Физтех любит и умеет выполнять такие задачи, но для этого нам необходимо готовить новую смену разработчиков и инженеров под руководством опытных наставников ведущих предприятий страны.

Физтех не зря называют кузницей российских научных кадров. Начиная с 3–4 курса студенты включаются в повестку научных исследований, работа на базовых кафедрах является полноценным социальным лифтом, позволяющим нашим выпускникам сразу занимать достойные должности при выходе на производство. Начальные должности они осваивают во время учебы», — рассказал о своей работе Сергей Негодяев, директор Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ.  

В настоящее время МФТИ активно работает над несколькими прикладными проектами в области аэрокосмических технологий, с которыми представители Физтех-школы ознакомили делегацию АО «ЦНИИмаш». Ученые лаборатории прикладных нанотехнологий МФТИ представили новую плату цифрового приемника, которая обеспечивает связь для космических аппаратов. Плата реализована преимущественно на отечественной базе компонентов, а ее основным элементом является микросхема, содержащая кристалл, полностью спроектированный в лаборатории. Кристалл можно использовать не только в космической отрасли, но и в судоходстве, в оборонном секторе, позволяя сокращать расходы при производстве комплектующих в несколько раз. Успешно реализуется второй этап масштабного проекта «Интеграл-Д» — первого российского многофункционального программного комплекса для проектирования многоспутниковых космических систем. Стоит отметить, что в последние несколько лет существенно повысилось число совместных проектов с ведущими российскими корпорациями, что напрямую связано с высоким научным потенциалом научно-инженерных кадров ФАКТ и с увеличением запросов от реального сектора экономики на создание наукоемких технологий.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях