Адрес e-mail:

На Физтехе открывается лаборатория физики активных сред и систем

Объединенный институт высоких температур (ОИВТ РАН) открывает на базе МФТИ лабораторию физики активных сред и систем совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Основным направлением работы лаборатории станут совместные междисциплинарные проекты, которые позволят исследовать активные среды самой разной природы. Такие как пылевая плазма, коллоидные системы и биологические системы. При всех различиях эти объекты очень близки и могут быть описаны в рамках одной физической модели. Лаборатория позволит вывести на новый уровень как междисциплинарные исследования на пересечении физики и микробиологии, так и межведомственное взаимодействие в новых научных областях.

Активные (открытые) системы — понятие, которое используется как в исследованиях живой природы, так и в изучении плазменно-пылевых и коллоидных систем. Это очень широкое поле для работы, которое требует привлечения специалистов из разных областей для максимально всестороннего изучения таких систем и объектов. В лаборатории будут работать учёные МФТИ, которые занимаются плазменными и электронно-пучковыми технологиями, специалисты ОИВТ в области физики пылевой плазмы, а также микробиологи из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. С ними ОИВТ взаимодействует на протяжении последних 10 лет в области плазменной медицины. С группой ученых из МФТИ институт сотрудничает уже более 20 лет в сферах электронно-пучковых технологий и плазменной медицины.

По мнению заместителя заведующего лабораторией, д.т.н. Татьяны Васильевой, объединение ученых на базе Физтеха послужит хорошим стартом для новых открытий: «Успешное сотрудничество коллективов МФТИ и ОИВТ РАН в области физики и химии низкотемпературной плазмы насчитывает уже несколько десятков лет, поэтому создание лаборатории является логичным продолжением нашего научного взаимодействия. Работа в тесном контакте и объединение научных ресурсов будет способствовать расширению возможностей для проведения фундаментальных и прикладных исследований активных систем на современном мировом уровне и позволит получить прорывные результаты. Они могут использоваться для разработки систем адресной доставки лекарственных препаратов, а также функциональных гибридных и композиционных материалов, перспективных для применения в медицине, агробиотехнологиях и химическом катализе».

Директор ОИВТ РАН академик Олег Петров прокомментировал открытие лаборатории: «Объединяя специалистов из разных областей в решении общих научных задач, формируя новые механизмы для межведомственного взаимодействия, мы создаем прецедент и основу для дальнейшего расширения форматов сотрудничества с лучшими научными группами из самых разных учреждений и институтов. При этом речь идет не только о научном заделе, но также об объединении опыта и ресурсов: например, в МФТИ есть уникальные установки и большой опыт в моделировании свойств новых материалов».

Лаборатория открывается в МФТИ в рамках открытого конкурса на создание академических лабораторий совместно с институтами РАН.

Студенты приглашаются в лабораторию для выполнения научной работы, которая будет связана с проведением физических экспериментов и их автоматизацией. Контактное лицо: заместитель заведующего лабораторией Татьяна Михайловна Васильева, tmvasilieva@gmail.com.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях