Адрес e-mail:

На Физтехе создана лаборатория интеллектуальных криптографических систем

30 мая в МФТИ создана лаборатория интеллектуальных криптографических систем в рамках Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Искусственный интеллект» на базе МФТИ (ЦК НТИ МФТИ) совместно с компанией Virgil Security, Inc.

Лаборатория займется разработкой системы анализа данных с интегрированной платформой криптографического подтверждения их целостности и технологиями искусственного интеллекта. Руководителем лаборатории назначен Лоран Акопян, директор по развитию ЦК НТИ МФТИ.

«В течение многих месяцев мы вели переговоры с Virgil, итогом которых стало заключение договора и открытие прикладной лаборатории. Это весьма значимая сделка для ЦК НТИ МФТИ — она по-настоящему международная и показывает, что зарубежные компании начинают признавать высокий уровень компетенций центра. Более того, международный статус лаборатории открывает перед нами совершенно новые возможности сотрудничества с клиентами Virgil — мировыми лидерами ИТ-индустрии», — сказал Лоран Акопян.

Сооснователь и технический директор компании, Дмитрий Дэйн отметил: «Мы получали запросы от наших клиентов на разработку новых сервисов и поэтому давно искали научный коллектив, который будет способен реализовать данные задачи. Мы рассмотрели много различных университетов, но остановили выбор на Физтехе. Экспертиза и компетентность МФТИ и ЦК НТИ МФТИ не вызывает никаких сомнений, и мы искренне верим в плодотворность данного сотрудничества».

Проректор по исследованиям и разработкам МФТИ Сергей Гаричев прокомментировал: «Подобный договор открывает множество перспектив как перед ЦК НТИ МФТИ, так и перед Физтехом в целом и будет способствовать усилению международных компетенций МФТИ».

С 1 по 5 июля пройдет церемония открытия новой лаборатории, во время которой состоятся презентации и мастер-классы от представителей Virgil Security, Inc.

Компания Virgil Security, Inc. специализируется на предоставлении облачного сервиса для управления ключами, криптографических библиотеках с открытым кодом и готовых решениях для нативных, гибридных и веб-приложений с ориентацией на современные платформы и языки программирования. Разработки компании используются в таких международных компаниях, как Google Firebase, Twilio, Nexmo и многих других.

В 2017 году Физтех прошел конкурсный отбор и был выбран в качестве центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект». Деятельность ЦК НТИ МФТИ направлена на развитие технологий искусственного интеллекта и их применений в различных областях экономики. Всего в его составе более 20 лабораторий, где ведутся разработки по семи направлениям: разговорный искусственный интеллект, техническое зрение, экспертные и информационно-аналитические системы, робототехника, машинный перевод и распознавание текста, нейроморфные и квантовые вычислительные системы, «умные» сети в энергетике, связи и городском хозяйстве. Среди индустриальных партнеров центра такие компании, как Сбербанк, Ростелеком, Газпромнефть и ХимРар.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях