Адрес e-mail:

На Физтехе открылась кафедра климатических технологий

На базе Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ открылась кафедра климатических технологий. Научно-исследовательская работа кафедры будет сосредоточена на моделировании климатических процессов, создании инновационной аппаратуры для измерения потоков и концентрации климатически активных веществ, реализации проектов, связанных со снижением углеродного следа, оценке углеродного следа в производственных циклах и многом другом.

Возглавила новую кафедру Анна Романовская, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По словам ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, открытие кафедры — первый шаг на пути к построению новой глобальной климатической модели, в которой Физтех будет ключевым игроком в части фундаментальных исследований и прикладных разработок.

«Вопросы изменения климата, влияния человека на климат, перехода на безуглеродные технологии так или иначе будут составлять основу повестки на ближайшие сто лет. Нам важно удерживать научный фокус в этих направлениях. Поскольку науки о климате основаны на физических методах, то очевидно, что Физтех обладает самыми высокими компетенциями и потенциалом в этой области. В связи с этим актуальным является вопрос создания отдельной Физтех-школы в области наук о Земле. Такая цель перед нами стоит, и в ближайшие несколько лет мы ее достигнем. Школа, сотрудничая с базовыми организациями, будет выполнять функцию кадрового резерва специалистов по климатическим технологиям», — сказал Дмитрий Ливанов. 

Первый набор на новую программу кафедры климатических технологий будет состоять из десяти человек. В рамках магистратуры студенты будут изучать в том числе общую геофизику и основы наук о Земле, основы системного инжиниринга, методы анализа данных, физического эксперимента, численное моделирование, подходы ESG в бизнесе и другие дисциплины. Программа нацелена на подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей производства, которые заинтересованы в точной оценке углеродного следа своей продукции и минимизации ущерба, наносимого окружающей среде.

«Это первый случай, когда кафедра создается не в Физтех-школе, а на базе научно-технического центра. Это действительно крайне перспективное направление, и потребность в специалистах в данной отрасли с каждым годом будет только расти. В дальнейшем выпускники смогут найти применение своему потенциалу в различных агрохолдингах, предприятиях химической промышленности, добывающих компаниях и отстаивать национальные интересы в рамках климатической и углеродной повестки», — отметил Александр Родин, исполнительный директор Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ. 

Обучение будет осуществляться на бюджетной и контрактной основах. Продолжительность — два года. Вступительные испытания: математика и собеседование по специальности. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях