Адрес e-mail:

На Физтехе обсудили развитие научного приборостроения

В стенах Московского физико-технического института прошла рабочая встреча министра высшего образования и науки РФ Валерия Фалькова с руководителями организаций — участников консорциума «Научное приборостроение». В совещании приняли участие коллективы разработчиков из МФТИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, НИЯУ «МИФИ», МИЭТ, АНО «Агентство по технологическому развитию» и другие.

Напомним, консорциальное соглашение между ведущими техническими университетами страны было подписано в начале ноября. Сотрудничество нацелено на обеспечение технологического суверенитета России в научной сфере и способствует развитию фундаментальных и прикладных исследований.

На заседании обсудили вопросы взаимодействия с производителями и потенциальными заказчиками научного и исследовательского оборудования. Ученых интересовал вопрос производства разрабатываемых научных приборов, а также особенности организации их промышленного изготовления.

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, отечественная программа приборостроения должна масштабироваться и развиваться. На достижение этих целей в том числе направлен федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований». 

«Все новое требует пристального внимания, поэтому сегодня у нас есть возможность обменяться мнениями, обсудить, с какими результатами мы заходим в 2023 год и что важно учесть для дальнейшей работы. Проект имеет принципиальное значение, и необходимо набирать серьезные темпы», — отметил министр.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, в свою очередь, подчеркнул, что функция консорциума «Научное приборостроение» — это обеспечение «бесшовной» передачи приборов на производство. Поскольку интерес к проекту будет расти, необходима прозрачная экспертная оценка поступающих предложений с их максимальной интеграцией в программу приборостроения. В связи с этим консорциум должен выступать в качестве единого окна для взаимодействия разных профессиональных сообществ, научных организаций и коллективов.

Во время своего визита министр осмотрел установки, разрабатываемые в рамках программы поддержки отечественного научного приборостроения ведущими вузами.

Сотрудники Центра испытаний функциональных материалов МФТИ представили принтер плазмонных наноструктур, который позволяет проводить анализ состава произведений искусства. Также они познакомили с разработкой — рамановским спектрометром ближнего и среднего ИК-диапазона. Прибор предназначен для определения состава веществ, в том числе запрещенных и взрывчатых.

«Спектрометр уже практически готов. Его можно использовать на таможнях, заводах и других стратегических объектах с целью обеспечения безопасности», — отметил разработчик МФТИ.

Свои разработки также представили коллеги из МГТУ имени Н. Э. Баумана, МИФИ и МИЭТ. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях